第二届国际熊猫日 WWF发布全球首个大熊猫友好型认证标准

2018-10-29 07:09:18

10月27日,由世界自然基金会(WWF)和一个地球自然基金会(OPF)联合发起的第二届国际熊猫日系列活动正式举行。期间,WWF发布全球首个大熊猫友好型认证标准(Panda FriendlyCertification),这是WWF继FSC森林认证、MSC水产品认证等通行全球的认证体系后,又一重要生态环保认证标准。

国际熊猫日是WWF于2017年发起设立的,旨在成为保护生物多样性的标志性节日。作为国际上最负盛名的环境保护组织之一,WWF不仅以大熊猫为标志,WWF在华的工作也始于大熊猫保护。

此次国际熊猫日的主题是“为地球拼了”,通过讲座、街舞快闪等方式,呼吁公众像关爱大熊猫一样,关注和支持其他物种及其栖息地的保护工作。

生物多样性是森林、河流、海洋等生态系统正常运转的基石,这些生态系统为我们提供新鲜的空气、适宜的气候、可靠的水资源以及健康的食物。目前,全球的生物多样性正在持续减少,面临严峻挑战,鱼类、鸟类、哺乳类、两栖类和爬行类的动物种群数量在进一步减少。

在北京将举办2020年《生物多样性公约》第十五次缔约国大会(COP15)的背景下,WWF鼓励更多公众关注生物多样性及其保护工作。在第二届“国际熊猫日”的活动当中,大熊猫变身倡导者,号召公众“为地球拼了”。在深圳,通过街舞快闪活动,吸引年轻公众关注野生动物的现状。在成都这个距离雪豹最近的大都市,由WWF的一线工作人员,带来了一场关于雪山大猫的演讲;在与江豚共同倚长江而生的武汉,多位科学家与公众面对面,探索水下精灵的奥秘。

同时,WWF森林保护中国推广大使黄渤、WWF长江江豚保护大使张靓颖、WWF官方明星熊猫客大张伟、明道和张子枫也参与活动,向公众发出呼吁。

WWF中国首席代表卢思骋表示:“WWF坚信人与自然可以和谐共生,坚持在环保路上与众同行。今年的国际熊猫日,我们通过活泼多采的公众活动,传递大熊猫保护阶段性成功带来的希望,并呼吁公众共同行动,关注和支持生物多样性的保护工作。”

国际熊猫日活动期间,WWF推出了酝酿多年的“大熊猫友好型认证标准”。该标准是WWF基于多年大熊猫保护经验所提出的的创新性尝试。符合以下要求的林农产品,将获得“大熊猫友好型认证”,包括:来自野生大熊猫分布区;对大熊猫保护、社区生计均有可衡量的贡献;符合可持续利用要求等。这是WWF继森林认证FSC、水产品认证MSC后推出的、又一重要的可持续利用产品认证体系。

WWF希望通过对大熊猫栖息地周边社区林农产品进行认证,同时对大熊猫及其栖息地保护,以及社区可持续发展,起到积极作用。作为消费者,购买认证产品,也将为保护大熊猫贡献自己的一份力量。



WWF 世界自然基金会  公益合作