湖北武汉解放公园湿地科普馆正式开馆——打造环境教育、湿地保护培训和交流平台

2018-10-16 13:18:57

10月10日,由武汉市园林和林业局、世界自然基金会(WWF)共同打造的湖北武汉解放公园湿地科普馆正式开馆,并正式签订合作备忘录,未来将从湿地环境教育切入,在武汉这座“百湖之市”,致力于共同推动淡水资源和湿地保护,并借助世界自然基金会作为国际环保组织的优势,加强武汉湿地保护的国内交流与国际合作,为推动国内湿地有效管理发挥积极而广泛的作用。

湖北省武汉市湿地资源丰富,河流、湖泊众多,长江、汉江穿城而过,国际重要湿地沉湖省级自然保护区是国际鸟盟最早确定的长江流域重要的鸟区之一。被称作“百湖之市”的武汉,据史料记载在1950年代前,仅市区就有大小湖泊127个。半个世纪以来,因城市建设对土地的大量需求,湖泊数量锐减,据《武汉湖泊志》数据,中心城区仅余湖泊38个。近年来,河湖湿地的生态功能和生物多样性,得到了社会各界的广泛关注和重视。2018年,武汉市颁布了《湿地保护修复制度实施方案》,将全面提升湿地保护与修复水平。然而,湿地保护与修复水平不高,湿地的生态水文过程没有引起足够的重视,湿地生态功能退化的趋势没有得到根本遏制,仍然是亟待解决的问题。

武汉市园林与林业局和世界自然基金会共同认为,世界各国的湿地、水资源保护与流域管理既面临着严峻的挑战,也存在着良好的机遇,尤其在生态文明建设的背景之下,被认为是“地球之肾”的湿地,需要更多的关注和更有效的保护。其中的重要手段,是环境教育、能力培训和广泛的交流学习——这也是双方共建解放公园湿地科普馆的初衷。

WWF自1999年开始在中国长江流域开展保护工作以来,一直以来致力于长江中、下游河-湖湿地生态系统,尤其是阻隔湖泊生态系统的有效保护与湿地资源的可持续利用,2002年建立武汉项目办公室,在长江江豚保护、推动江湖连通、可持续农业转型、湖泊生态渔业、湿地与水鸟保护等方面成效显著,大型的公众参与活动“湿地使者行动”运转十余年,带领5000多大学生走进湿地、宣传湿地,对中国公众进行了较早的湿地科普启蒙,具有湿地保护领域长期的实践,以及湿地科普教育领域长期的经验积累。

解放公园湿地科普馆位于湖北省武汉市解放公园的生态湿地区,原有的加拿大园林专家文森特·艾思林的设计的生态湿地,用生物方式净化被污染的湖水,是一个成功的展示湿地功能的案例,科普馆采用室外体验和室内展陈相结合的形式,向人们普及湿地知识。

解放公园还将与WWF依托湿地科普馆,合力打造“江城熊猫自然学堂”品牌,开展面向公众、中小学生的环境教育课程与活动,并招募志愿者参与基地共建。此外,还将引进国际先进的湿地保护有效管理评估工具和湿地恢复技术,开展武汉市湿地保护专业人员的业务培训,并以此为基地,联合各机构多年来在长江流域营建的保护中心、自然教育中心等,构建辐射全武汉、全湖北乃至长江流域的自然中心网络。

湖北武汉解放公园湿地科普馆开馆时间为每周三到周日9:30-17:30,周一、周二以及春节期间闭馆,其它节假日无休。公众活动详见WWF微信公众号或者馆内通知。



WWF 世界自然基金会  公益合作