相关新闻

WWF携手金典带领“公益科考团”搭建人工候鸟巢箱

2018-10-01 09:54:42

9月26日-28日世界自然基金会(WWF)携手伊利金典和黄泥河国家级自然保护区管理局开启“湿地动物守护者”志愿者活动。WWF和金典带领由十位“守护志愿者”组成的“公益科考团”,深入吉林黄泥河国家级自然保护区,为湿地候鸟搭建人工巢箱。


作为WWF和伊利金典开展“湿地保护与可持续农业发展项目”的一部分,本次湿地公益科考行动是国内湿地候鸟保护的一次有力实践,是WWF联合社会责任企业和自然保护区鼓励普通公众实地参与湿地生态保护,践行湿地与候鸟保护的一次成功尝试。

 

吉林黄泥河国家级自然保护区管理局保护处的石小军处长说:“今年春天,我们在巡护路上看到中华秋沙鸭家族,特别兴奋,立即联系WWF调研如何保护它们,提高种群数量。”他指出,吉林省今年已经启动了中华秋沙鸭保护专项行动,计划到2030年,繁殖种群数量恢复到400对以上。此次巢箱搭建,将为保护行动贡献一份力量。

 

经过对生境的调查研究,WWF和保护区工作人员选择了适合中华秋沙鸭和鸳鸯等湿地候鸟安家孵化后代的区域。其中中华秋沙鸭是国家一级重点保护动物、世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录保护级别:濒危。它们每年三月至四月飞回中国东北的长白山和小兴安岭等地繁衍后代,俄罗斯的西伯利亚地区和朝鲜北部也有部分分布。秋季,它们飞往长江流域以及黄河流域的部分河流湿地越冬。鸳鸯是国家二级重点保护动物,它们和中华秋沙鸭一样通常选择在离水较近的高大树木树洞里营巢,如河边或小溪边,树洞高度距离地面一般十余米。

 

根据它们的习性,WWF和合作伙伴为它们精心设计了人工巢箱。搭建的人工巢箱采用了实木(松木)订装而成高度约为80CM的长柱形,在上部分留圆形鸟洞,再喷上环保漆模拟迷彩色,并在巢箱中垫置柔软的干草。科考团沿着珠尔多河,深入西北岔林区,步行数里。WWF和伙伴们选定了河畔适合安巢的一棵高大椴树,保护区巡护员扛着巢箱爬上十米高的梯子,与科考团成员通力合作,将巢箱固定在10米余高的树上,一个稳固的新巢箱装好了。经过一整天忙碌的安装工作,这批安全便利的巢箱顺利搭健完成了,就等待明年春天鸟儿们飞回来入住了。

 

在WWF和黄泥河保护区工作人员的引领下,金典“公益科考团”还在老白山林区探访了东北虎栖息地,巡护员为成员们展示了红外监测相机的原理和拍摄到的野生动物影像。很多科考团成员都是第一次来到东北,见到初秋美丽的自然生态风光,走进东北虎豹的故乡,团员们为能亲身参与野生动物保护感到兴奋和骄傲,也体会到湿地保护一线巡护员们工作所面临挑战和重要意义。

 

来自重庆的志愿者小丁表示,能在湿地亲手为鸟儿们搭巢很有意义,了解到很多像中华秋沙鸭等濒危鸟类的状况感到很揪心,感受到巡护员的辛苦付出,回去希望督促自己身体力行保护生态环境。

 

吉林黄泥河国家级自然保护区,位于吉林省延边朝鲜族自治州敦化市西北部,是我国中华秋沙鸭、金雕、花尾榛鸡等珍稀鸟类的重要分布区之一。保护区北与黑龙江省三合屯林业局接壤,西与吉林省蛟河市相邻。保护区始建于2000年,2012年由国务院批准晋升为国家级自然保护区。WWF与黄泥河国家级自然保护区建立了长期友好的合作关系,在吉林省林业厅和WWF的帮助和推动下,保护区的管理能力也逐年提升。

 

WWF东北项目办公室与伊利金典共同合作保护湿地和候鸟的工作已近三年,以吉林省松原市乾安县为核心,已开展了“可持续农业湿地保护”项目,建立了可持续玉米种植生产模式试点并得到推广应用,提高当地对环境友好型可持续农业的认识和应用能力,以及对松原市周边的重要湿地水源和主要候鸟种群进行调查与监测。双方与合作伙伴还在当地社区开展了生态教育,提高社区居民的生态保护意识,鼓励他们积极参与湿地与候鸟保护工作。

 

未来,WWF、金典和合作伙伴将继续通力合作,致力于可持续农业发展和湿地保护,将进一步推广可持续发展的农业理念与技术,宣传可持续发展理念,开展鸟类监测和生态教育,提升公众的环保意识,倡导公众参与湿地保护,从而将湿地与鸟类的保护工作落到实处。

 

阿穆尔黑龙生态区

阿穆尔黑龙生态区位于中蒙俄三国交界,是东北亚最大的河流盆地,总面积达到185万平方公里,是世界自然基金会全球重点保护的生态区域之一,是具有全球重要性的淡水、森林和草原生态区。区域内生物多样性丰富,东北虎、豹、白鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭等濒危物种在这里栖息繁衍。

获取更多信息,请访问阿穆尔黑龙信息中心:

https://amurinfocenter.org/cn/

 



WWF 世界自然基金会  公益合作