象牙禁贸初见成效—持续减少需求以确保长远影响

2018-09-27 16:37:24

北京,2018年9月27日:世界自然基金会(WWF)今日发布最新报告显示,中国象牙禁贸令自2017年12月31日生效以来,已产生显著成效,但仍需长效努力和行动,并对重点人群施加影响。

WWF与独立调查公司GlobeScan合作开展的2018年象牙消费者调查研究中发现,象牙禁贸令的支持率很高,9成的受访者表示支持象牙禁贸;相比较2017年发布的禁令前研究,受访者在过去12个月进行的象牙制品消费已大幅减少;当受访者了解政府的禁贸规定后,未来总体购买意向下降至14%。

2018年以来,WWF走访的禁令前允许合法交易的象牙制品指定销售点均已关停。绝大部分被调查的城市以及网络平台上的非法象牙交易数量均有明显下降,有非法象牙制品出售的店铺数量相比去年下降了30%。另外,网站和社交媒体平台上的非法象牙制品广告量持续下降,新增广告数量比2017年下半年分别下降了27%和11%。

调查中发现几个问题值得关注:与越南接壤的边境地区成为象牙非法贸易的热点区域,如广西东兴和凭祥。在这两个城市以及成都、重庆和杭州的市场上发现的象牙制品量不容小觑,合计超过了所有调查城市(23个)所发现象牙制品总数(2812件)的一半(56%);中国象牙拍卖市场作为象牙禁贸后的唯一可能的合法商业交易渠道,自2017年以来表现活跃;另外,消费者调查中,受访者能够主动回想起象牙禁贸令的比例相较于2017年的禁令前研究翻了一番,但仍然只有8%。

“我们高兴地看到中国象牙禁贸令的颁布实施正在产生积极影响。但是,持续的消费需求和消费者对象牙禁贸法规缺乏足够的认知,以及一些个别热点地区法律监管与执法力度不足等,都促使我们在这些领域付诸更多努力去应对。”WWF全球野生动物项目主任MargaretKinnaird女士表示。

调查人员通过对拍卖市场的古董象牙拍卖的观察显示其背后可能隐藏有非法象牙贸易的漏洞。2018年对北京、上海、苏州、南京等地举行的17次拍卖会的预展会中发现,拍卖会缺少有关部门的批准及并不符合相关要求。其中有7场明显违反了与象牙拍卖有关的法律和条例,执法人员当场收缴219件象牙制品,价值约630万-700万人民币。在调查期间,调查人员还发现混淆拍卖物品名称以规避象牙拍卖监管的情况。

 “这三项调查研究为中国政府进一步加强市场监管、执法和推动公众教育来确保象牙禁贸取得长足有效的影响提供了重要数据支撑。中国合法象牙市场的关闭为其它国家作出了表率”,WWF中国野生动植物贸易项目主任徐玲表示,“我们希望这些研究结果将在10月伦敦举办的“打击非法野生动植物贸易”大会等重要国际场合作为促进相关国家交流和采取措施的依据,以建立起一个以遏制象牙走私和非法贸易为目标的统一战线,有效保护野生大象。”

 

 


更多信息,请联系:

林阿珍,WWF中国办公室媒体经理,azhlin@wwfchina.org

李晓嘉,WWF中国办公室野生动植物项目传播经理,xjli@wwfchina.org

 



WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究