崇明东滩培训、助力中国湿地履约——2018年国际重要湿地管理培训圆满完成

2018-09-20 16:37:13

2018年9月3日至9月8日,由中华人民共和国国际湿地公约履约办公室主办,世界自然基金会(WWF)承办的今年最后两期国际重要湿地管理培训班在上海崇明东滩的“长江湿地保护网络国际培训中心”举办,自此今年的五期培训班已全部圆满完成。培训主要面向来自中国的国际重要湿地成员单位,来自全国各地的34位国际重要湿地的主管人员参加了为期6天的培训。

基于2011年由WWF发起,国家林业和草原局湿地司(原“国家林业局湿地保护管理中心”)支持成立的“长江湿地保护网络国际培训中心”,WWF自2011年开始举办湿地培训。此次培训内容包括湿地公约的历史发展介绍、国际重要湿地的管理、国内外湿地保护管理经典案例分析、湿地管理成效评估工具学习、参与式湿地管理规划、湿地合理利用示范点考察等。WWF希望将国际经验和知识与国内的在地实践相结合,通过此类培训,协助中国政府进一步提高《湿地公约》履约能力和成就。”

WWF淡水项目主任-任文伟博士表示:“中国政府自1992年加入《湿地公约》以来,至今已有26年,过去,政府在湿地保护的硬件上投入巨大,如今,政府也越来越重视对能力建设的投入,世界自然基金会非常荣幸作为这些培训的承办方,我们希望通过这些培训,能将WWF在湿地保护的多年积累经验,如香港米埔的鸟类栖息地的精细化管理,结合我们在东滩开展的管理示范工作,把社会公益组织参与栖息地管理、科研监测及宣教经验传递给来自全国各地的湿地保护工作者,推动中国湿地保护工作、助力湿地保护履约。

本次培训特别邀请了湿地国际-中国办事处主任陈克林先生参与,陈主任表示:“WWF的湿地管理培训融入了更多符合中国湿地保护情况的议题,结合了WWF在地开展的湿地管理实践经验,学员们通过学习国内外案例,参与互动式讨论,交流管理经验,进一步提升对湿地保护的认知及管理水平。希望WWF今后坚持开展这样的培训,把我国湿地保护管理工作的水平提升到一个新的阶段!”

 

自2017年6月至今,WWF已举办七期面对中国国际重要湿地、长江湿地保护网络、滨海湿地保护网络的保护区、湿地公园等单位的湿地综合管理培训,培训湿地管理人员100余人。未来, WWF将继续开展此类针对湿地,尤其是国际重要湿地管理人员的培训,并进一步丰富课程选择,更有针对性地适应学员的需求。


背景资料:

1、  长江湿地保护网络国际湿地培训中心

2007年,国家林业局湿地保护管理中心(现“国家林业和草原局湿地司”)与WWF在上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区(下称“东滩保护区”)发起成立长江湿地保护网络。同年,WWF为长江流域中下游开发了湿地培训框架。

    2010年,长江湿地保护网络从长江中下游的五省一市(湖北、湖南、江西、安徽、江苏及上海)延伸至整个长江流域。

    2011年,在汇丰银行的支持下,国家林业局湿地保护管理中心,上海市绿化和市容管理局与WWF共同成立“长江湿地保护网络国际湿地培训中心”。此后,WWF和东滩保护区开始承办TOT(培训者的培训),以服务长江流域的湿地成员。2011和2012年分别举办了两期培训班,2011年课程由荷兰瓦格宁根大学设计开发,培训由外籍讲师全英文授课。

 

2、  重启湿地管理专业培训计划

2014年,WWF受东滩保护区邀请,参与保护区内北八滧实验区的科学管理,进而建立“WWF东滩北八滧湿地综合管理项目”(下称“WWF东滩项目”)。WWF东滩项目融栖息地管理、专业培训、公众参与、科学研究为一体,希冀探索、推进社会公益组织参与自然保护区管理的创新模式。

    2017年,经过三年的前期筹备,WWF重新启动长江湿地保护网络国际培训中心的专业培训计划,并于6月和11月,试水了两期本地化的湿地管理培训。

    2018年,受中华人民共和国国际湿地公约履约办公室委托,WWF为中国国际重要湿地成员单位开展了五期国际重要湿地管理培训班。

 

3、  WWF的湿地管理培训

相比2011、2012年全国外教材、全外籍讲师授课的TOT培训,2017年起,WWF延续了原培训中的互动参与式教学方式,研发了多样化的课程模块,涵盖更多符合中国湿地保护情况的议题,结合WWF香港分会米埔自然保护区及WWF中国在地湿地管理实践开展教学。培训核心讲师团队除了WWF保护项目科学家、资深员工、高级顾问等,也会邀请到国内外湿地领域专家、学者及管理保护人士。

    课程根据参与对象的不同而差异化主题及内容,利用多样化湿地管理工具,通过轻松活泼的教学方式,让每一位学员亲身参与全程培训,学习最佳实践方案,沟通经验教训,进一步提升对湿地保护的认知及管理水平,为参与者提供了良好参考及指引。

 

4、  国际重要湿地

国际重要湿地,是指被《国际湿地公约》秘书处列入国际重要湿地名录的湿地。该公约全称《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,于1971年2月2日在伊朗小城拉姆萨尔签署,故又称拉姆萨尔(Ramsar)公约。同时为了纪念该公约的签署,1997年起确定每年的2月2日为"世界湿地日",以推动全球的湿地保护行动。1999年5月在哥斯达黎加召开的第7届缔约方大会上,正式确认世界自然基金会(WWF)、国际鸟类联盟(Birdlife International)、世界自然保护联盟(IUCN)和湿地国际(WI)为公约的伙伴组织。

我国自1992年加入《湿地公约》,至2018年共有57处湿地被列入《国际重要湿地名录》中,总面积约为694.86万公顷1.。然而,很多湿地依旧面临着不同程度的压力与挑战,湿地管理者及相关方(决策者、规划者等)有迫切的需求需要被普及和提供参与式湿地管理规划的技术。《湿地公约》鼓励所有缔约国家制定自己的湿地CEPA(宣传、教育、参与和意识推广)行动计划以应对不同层面的需要及问题,更与于2015年通过的决议中,将能力建设也增列为CEPA的内容之一。

 

参考:

1.https://www.ramsar.org/wetland/china




WWF 世界自然基金会  长江生态区保护