相关新闻

WWF REAL-SMART巡护手持机捐赠,让巡护工作更高效前卫

2018-09-01 09:41:32

8月29日,世界自然基金会(WWF)向吉林黄泥河国家级自然保护区捐赠了5台REAL-SMART巡护手持机(PDA)。此次捐赠的巡护手持机,是全球技术领先的巡护手持设备,能够实时记录和储存巡护信息,大大节省人工巡护信息记录时间,从而有效的提升巡护效率。WWF的REAL-SMART巡护项目已在许多老虎分布国家得到成功的实践,如俄罗斯、不丹、柬埔寨、马来西亚等。

REAL-SMART 巡护手持机,是WWF与合作伙伴在中国东北虎豹栖息地推广的先进巡护设备。在以往的SMART巡护中,巡护员们需要准备巡护手册、GPS和笔纸等。用GPS采集航点,并在巡护手册上记录观测信息及处理结果。应用全新的REAL-SMART巡护手持机,巡护员在野外巡护时,只需要按照操作,在手持机上录入巡护信息,手持机将存储巡护数据,在巡护结束后导入计算机。这样,仅凭一部手持机就能完成一天的巡护,节省了人工记录巡护数据的时间和精力,让巡护工作变得高效前卫。

吉林黄泥河国家级自然保护区,位于吉林省延边朝鲜族自治州敦化市西北部。保护区北与黑龙江省三合屯林业局接壤,西与吉林省蛟河市相邻,是我国东北重要的野生东北虎豹栖息地之一。保护区始建于2000年,2012年由国务院批准晋升为国家级自然保护区。WWF与黄泥河国家级自然保护区建立了长期友好的合作关系,在吉林省林业厅和WWF的帮助和推动下,保护区的管理能力也逐年提升,且频频监测到野生东北虎豹踪迹。

黄泥河巡护团队还在今年3月的第三届中国东北虎栖息地巡护员竞技赛上拔得头筹,进一步提升了巡护队伍在东北虎豹保护工作中信心和士气。今年7月,WWF还在黄泥河国家级自然保护区管理局设立了WWF黄泥河工作站,与保护区工作人员并肩合作,更深入的保护野生东北虎豹及其栖息地。

未来,WWF将继续推广REAL-SMART巡护设备和把先进的技术带到我国更多东北虎栖息地保护区。WWF持续致力于提升巡护工作效果与效率,并在东北虎豹栖息地保护与恢复、猎物恢复、冬季有蹄类补饲、清山清套和反盗猎、巡护员技能竞赛、社区生计替代、公众宣传、国际交流与合作等领域开展工作,旨在实现2020年中国野生东北虎数量翻倍的重大责任与目标。

 

 

相关信息:

什么是SMART巡护?

WWF与合作伙伴推行的SMART巡护中一项重要的工作,是通过巡护员们正确的使用SMART巡护手持机以及专业的信息记录来实现的。简单的说,巡护员们每当遇到野生动物痕迹(如粪便、足迹、毛发等)以及人为活动(如盗猎套和盗猎分子等)时,巡护员们需要在该地点使用手持机上采集航点,并在巡护手册上记录详细信息。开始巡护、转弯时和结束巡护时等也需打点记录,以供之后的数据的录入、分析和处理。

本世纪初,WWF与合作伙伴率先从国外引进SMART巡护体系,该体系在珲春和汪清自然保护区试点应用所获得的成果,得到了吉林和黑龙江两省野生动物保护与管理部门认可,同时也引起了国家林业局野生动物保护与管理部门的重视。此后,在WWF和合作伙伴的积极支持与努力下,SMART巡护体系在中国东北虎分布区得到了广泛的推广与应用,并且东北虎分布区以外的一些保护单位也有所借鉴与应用,从而使我国的自然保护巡护体系走上了数字化和标准化的巡护道路。

获取更多信息,请访问黑龙江流域生态区信息中心:https://amurinfocenter.org/cn/

 



WWF 世界自然基金会  野生虎保护