世界自然基金会(WWF)天山东部雪豹保护项目正式启动

2018-08-24 16:16:21

2018年8月16日,天山东部国有林管理局与世界自然基金会(WWF)在乌鲁木齐南山小渠子举行了天山东部雪豹保护项目启动仪式。双方就天山东部地区的雪豹保护签署了为期三年的合作备忘录。合作内容覆盖政策倡导、保护区能力建设、社区和公众参与、传播教育等各个方面,计划在未来几年内使天山雪豹保护达到国内顶尖水平。

 

国家林草局驻乌鲁木齐森林资源监督专员办事处濒管处处长安尼瓦尔•木沙,天东林管理局局长周振学、世界自然基金会(瑞士)北京代表处常务副总干事兼首席运营官卢伦燕、世界自然基金会野生动物部门总监朱江分别为启动仪式致辞。

 

天东林管局副局长巴力克•杰克义详细介绍了天山东部管理局近年来针对雪豹所展开的调查。在2014至2016年间,管理局和民间组织荒野新疆合作,在乌鲁木齐南山地区架设超过100台红外线相机,成功拍摄到超过300条有效雪豹视频和近500张照片,并建立起超过20只雪豹个体的影像资料库。在谈到雪豹所面临的威胁时,他具体指出了气候变化、放牧压力、盗猎、人兽冲突、疾病和栖息地破碎化六大点,并希望通过开展广泛的合作、详细调查人兽冲突的情况、给予牧民一定补偿、恢复建设雪豹栖息地廊道等措施来逐步解决雪豹保护工作中所面临的问题

 

雪豹是珍稀濒危的大型猫科动物,被IUCN濒危物种红色名录列为易危物种,是我国一级重点保护动物。由于面临着偷猎、报复性猎杀、生境破碎、食物资源衰竭等威胁,全球范围内现存雪豹的数量仍在不断下降。中国西部是世界雪豹最集中的区域,数量占全球总数的60%以上,而其中新疆是其最核心的分布区之一。这里不仅涵盖了数量最多的雪豹生态区,与八个雪豹分布国接壤,在国内又分别与甘肃、青海和西藏的雪豹栖息地相连,因此是中国最重要、最大的雪豹分布区之一。

据世界自然基金会常务副总干事兼首席运营官卢伦燕介绍:“雪豹是WWF的优先保护物种。我们在全球绝大多数的雪豹分布国都在开展保护工作。许多国家的雪豹保护项目已有十余年的历史。在雪豹生态学研究、保护管理、人兽冲突应对、社区参与等各个方面都取得了一定的成果。2016年WWF正式启动了中国雪豹项目。在借鉴国际先进经验的同时结合国内实际情况,推动中国的雪豹保护工作。天山作为雪豹的重要栖息地,同时也是维护中国西部生态安全的生态屏障和民族、文化多样性的传承地,因此是我们最优先保护的地区之一。”

 

在谈到未来与天山东部国有林管理局的合作时,世界自然基金会野生动物部门总监朱江表示:“我们双方将共同开展基于雪豹及其猎物监测巡护示范的能力建设,了解区域内雪豹野外种群的现状及所面对的威胁,并通过引进数字化巡护等先进手段来提高当地的管理水平,保障区域内的野生雪豹种群健康;同时,我们还计划开展公众环境宣教活动,提升公众的保护意识,争取社会各界和当地社区对雪豹保护的关注和支持。我们的目标是使新疆天山的雪豹保护管理达到国内领先水平,以雪豹为旗舰物种,推动天山生态安全屏障建设和生物多样性保护。”

 

在签约仪式后的研讨环节中,世界自然基金会(WWF)与其在新疆的合作伙伴,包括来自中国科学院新疆生态与地理研究所、北京林业大学、荒野新疆、巧女基金会的专家就天山雪豹调查与研究历史、数字化巡护、人兽冲突、国家公园等多个议题发表了见解。

会上,世界自然基金会的中国战略合作伙伴——深圳市一个地球自然基金会和上海传美实业有限公司(三草两木)同时签署了项目合作协议。来自EDCO和摩登大自然的企业代表共同出席。作为企业社会责任的重要体现,三草两木、尚世影业、安迪维特将持续为雪豹项目投入资金、宣传、公众教育等多方面支持,切实为新疆地区的生物多样性保护作出贡献。

 

会后,与会人员共同见证了天山雪豹保护项目乌苏工作站揭牌仪式。随后的两天时间里,各方代表对天山东部地区的雪豹栖息地进行了初步考察,并前往乌苏工作站进行了合作挂牌仪式,标志着天山东部国有林管理局和世界自然基金会的合作正式开始。

 

更多信息,请联系:

杨祎  WWF雪豹项目高级宣传官员 yangyi@wwfchina.org  


世界自然基金会(WWF):

1980年接受中国政府邀请,成为来华开展环境保护工作的首个国际NGO。在中国的项目由最初的大熊猫保护扩大到物种保护、淡水和海洋生态系统保护、森林保护与可持续经营、气候变化与能源、野生物贸易、公众环境教育与可持续发展等领域。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。

深圳市一个地球自然基金会

深圳市一个地球自然基金会是注册在深圳的非公募基金会,其宗旨是通过保护生物多样性、降低生态足迹、确保自然资源的可持续利用,从而创造人类与自然和谐相处的美好未来。

 

业务领域涉及:

•         资助并开展珍稀野生动植物保护;森林、淡水和湿地及海洋等关键生态系统的环境修复和保护;公众环境教育、公众参与、可持续消费相关工作;低碳减排、应对气候变化工作;

•         推动企业在珍稀野生动植物保护、关键生态系统保保护和修复、气候与能源等相关领域开展可持续的商业活动;

•         资助及开展生态文明和环境保护领域政策研究,在一带一路国家推广可持续发展理念和经验。

 

深圳市一个地球自然基金会与世界自然基金会(WWF)建立了深度战略合作关系。WWF是全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环保组织之一,在生物多样性保护、气候与能源、淡水与湿地、可持续森林经营等领域做了很多基础性工作,取得了积极成效,为中国生态文明事业建设发展作出了有益探索。深圳市一个地球自然基金会与世界自然基金会将通过品牌授权、项目执行、人力资源及专家资源导入、国际网络支持等方式,开展深度战略合作,以深圳为中心,连接国际平台,协助国家绿色发展决策部署、探索推广生态产品和服务、孵化环保创新技术理念。




WWF 世界自然基金会  公益合作