相关新闻

第八届全球老虎日活动“奔跑吧,东北虎”圆满收官

2018-08-01 09:37:14

2018年7月29日,世界自然基金会(WWF)与东北虎豹国家公园管理局、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室长春办事处、吉林省林业厅、黑龙江省林业厅和黑龙江省森工总局,在吉林省长春市长春公园共同举办了以“奔跑吧,东北虎!”为主题的第八届全球老虎日活动,让广大公众更深入地了解野生东北虎的保护,了解保护这一物种对于人类的意义,提高公众的环境意识,并参与到环境保护中来。

中国濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林指出,野生东北虎豹保护离不开对东北虎、豹栖息地的保护,物种的恢复和发展,科研和科学的监测,严格有效的执法,当地社区生计管理,降低人兽冲突,以及公众参与。全球老虎日正是有效提升公众参与的方式。

 2010年11月23日,13个全球野生虎分布国政府首脑,齐聚俄罗斯圣彼得堡,召开首脑会议并联合发布了《全球野生虎分布国首脑宣言》,制定了2022年,在下一个虎年来临之际,全球野生虎种群数量倍增计划,并将每年7月29日确定为“全球老虎日”。根据2016年印度召开的老虎峰会评估分析,全球野生虎种群数量为3890只,比2010年增加21.6%。

 今年,全球13个虎分布国将同步庆祝第八届“全球老虎日”。

中国东北曾是东北虎、豹的主要栖息地,也是东北虎的故乡,由于人类活动造成的栖息地面积不断缩减和破碎化,东北虎、豹栖息地质量严重退化,而猖獗不衰的偷猎行为更是造成虎豹食物短缺。长期以来这两种大型猫科动物面临着严峻的生存挑战,我国东北虎野外种群数量曾达到只有20只左右,这为我们敲响了警钟。WWF与合作伙伴在东北地区开展了超过十年的保护与研究工作,制定不同区域的野生东北虎、豹保护计划与实施方案。WWF的东北虎、豹保护项目主要涵盖几个方面:东北虎、豹野外种群调查与监测;栖息地判别与质量评估;栖息地质量恢复;保护区管理能力建设;打击盗猎和解决当地社区经济发展与保护需求之间的矛盾社区项目,旨在剔除东北虎、豹所面临的生存威胁,维持该地区自然资源的合理利用与社会经济的可持续发展,从而实现生态功能的健康惠益。

 全球老虎日当天,WWF和英特尔公司共同签订了项目合作备忘录,双方未来将通过更多先进的科技手段更好的开展野生东北虎、豹的保护工作。英特尔公司将应用AI技术通过视觉处理设备提高有效数据量,再利用大数据分析、人工智能算法等集成技术对东北虎豹个体识别与归类,未来该技术探索的成功将会大幅提高东北虎豹监测效率,节省大量人工成本。

WWF全球森林总监Alistair Monument表示,WWF一直致力于全球合作基础上的环境保护,本次人工智能技术应用探索,非常振奋人心,相关模式可以考虑推广到其他国家和地区。

 

相关信息:

阿穆尔黑龙生态区 

阿穆尔黑龙河流经中俄蒙三国,是世界上最长的自由流淌的河流之一,长约4,444公里。阿穆尔黑龙生态区位于中蒙俄三国交界,是东北亚最大的河流盆地,总面积达到185万平方公里,是世界自然基金会全球重点保护的生态区域之一,是具有全球重要性的淡水、森林和草原生态区。区域内生物多样性丰富,东北虎、豹、白鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭等濒危物种在这里栖息繁衍。

获取更多信息,请访问阿穆尔黑龙信息中心:https://amurinfocenter.org/cn/



WWF 世界自然基金会  野生虎保护