WWF和崇明东滩鸟类自然保护区签署合作备忘录

2018-06-20 13:21:18

2018年6月14日,上海崇明 —世界自然基金会(WWF)与上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处(以下简称“东滩保护区”)签署第二轮合作备忘录(2018-2020),并在上海市绿化市容局领导、深圳一个地球自然基金会理事等嘉宾的见证下,正式启动“崇明东滩北八滧参与式湿地管理项目”。

在双方共同努力下,项目将对标国际水准的案例,深入探索社会公益组织参与自然保护区管理的中国路径,打造社会组织参与自然保护区管理的全球最佳实践。践行精细化管理,扩大保护区的社会服务功能与影响力,助推东滩保护区成为世界级保护区。同时以东滩北八滧为基地,帮助更多的保护区工作人员提升栖息地有效管理、公众教育等专业化能力,推动中国自然保护区在新时代的高质量发展。

 

2015-2017年,WWF与东滩保护区开展了为期三年的湿地综合管理项目,包括设计规划保护区北部实验区,制定栖息地管理计划,开展生物多样性及环境监测,参与配套设施设计及建设,同时,开展面向长江湿地保护网络及滨海湿地网络的湿地管理培训,并且面向企业和公众开展了形式多样的环境教育活动。这些活动为社会组织参与保护区管理积累了丰富的在地经验。

 

WWF中国首席代表卢思骋先生指出:“在以往的合作过程中,东滩保护区与WWF形成了很好的事务沟通协调机制和初步的工作模式,但在新的形势下,面对自然保护管理工作的新挑战,国际组织与国内自然保护区共同管理的机制仍有需探索、完善和提升的方面,包括沟通协调机制的进一步完善和创新、委托区域的管理权限授权、社区事务的处理、溢出区域的协调机制等。”

 

上海市绿化和市容管理局汤臣栋副局长表示WWF和东滩保护区有着悠久而深厚的合作历史,WWF在全球享有活跃的网络、先进的保护理念和管理案例,为中国自然保护事业播撒和培养了大批人才。在2018年正值东滩保护区建区20周年之际,对WWF和东滩保护区形成新一轮战略合作协议表示热烈祝贺,希望两家机构一如既往密切合作,打造“南有米埔,北有东滩”的局面,继续不断为自然保护事业输出力量。



背景资料:

 

1、  长江湿地保护网络国际湿地培训中心

2007年国家林业局(现“国家林业和草原局”)湿地保护管理中心与WWF在东滩保护区发起成立长江湿地网络(Protected Area Network,下称“PA”)。同年,WWF为长江流域中下游开发了湿地培训框架。

2010年,长江湿地保护网络从长江中下游的五省一市(湖北、湖南、江西、安徽、江苏及上海)延伸至整个长江流域。

2011年国家林业局湿地保护管理中心,上海市绿化和市容管理局(包括上海市林业局)与WWF共同成立“长江湿地保护网络国际湿地培训中心”。此后,WWF同东滩保护区开始承办ToT培训,以服务长江流域的湿地成员,于2011和2012年举办两期培训班。

2015年起,WWF和上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区合作,对东滩保护区北八滧地区开展湿地综合管理,融栖息地管理、科研监测、专业培训、公众参与为一体,共同探索和推进社会公益组织参与自然保护区管理的创新模式。

2017年,WWF和东滩保护区合作,结合在地保护管理经验及案例,开展了两期湿地综合管理培训。

2018年,受中国湿地公约履约办委托,WWF承诺开展至少5期湿地综合管理培训。

 

2、  创新的湿地管理培训方式

2017年6月,WWF重新启动长江湿地保护网络国际培训中心,至今已举办5期面对中国国际重要湿地、长江湿地保护网络、滨海湿地保护网络等的保护区、湿地公园等单位的湿地综合管理培训,培训湿地管理人员近80人次。课程内容涵盖符合中国湿地保护情况的议题,融合国内外经典案例与WWF在地栖息地管理经验,利用多样化湿地管理工具,通过轻松活泼的互动式教学,让每一位学员亲身参与全程培训,学习最佳实践方案,沟通经验教训,进一步提升对湿地保护的认知及管理水平,为参与者提供了良好参考及指引。

 

3、  国际重要湿地

国际重要湿地,是指被《国际湿地公约》秘书处列入国际重要湿地名录的湿地。该公约全称《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,于1971年2月2日在伊朗小城拉姆萨尔签署,故又称拉姆萨尔(Ramsar)公约。同时为了纪念该公约的签署,1997年起确定每年的2月2日为"世界湿地日",以推动全球的湿地保护行动。1999年5月在哥斯达黎加召开的第7届缔约方大会上,正式确认世界自然基金会(WWF)、国际鸟类联盟(Birdlife International)、世界自然保护联盟(IUCN)和湿地国际(WI)为公约的伙伴组织。

我国自1992 年加入《湿地公约》,至2017 年共有49 处湿地被列入《国际重要湿地名录》中,总面积约为411万hm2(数据来自《湿地中国》网站)。然而,很多湿地依旧面临着不同程度的压力与挑战,湿地管理者及相关方(决策者、规划者等)有迫切的需求需要被普及和提供参与式湿地管理规划的技术。《湿地公约》鼓励所有缔约国家制定自己的湿地CEPA(宣传、教育、参与和意识推广)行动计划以应对不同层面的需要及问题,更与于2015年通过的决议中,将能力建设也增列为CEPA的内容之一。

参考:

https://rsis.ramsar.org/sites/default/files/rsiswp_search/exports/Ramsar-Sites-annotated-summary-China.pdf?1528964169

 




WWF 世界自然基金会  长江生态区保护