“诞生在三江源-国家公园创行”项目再起航

2018-06-06 10:27:18

索南达杰,一个让人为之动容的名字,20多年前,为了保护藏羚羊与偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕,被誉为“可可西里野生动物保护第一人”。如今的可可西里,有这么一群基层的巡护员,继承了坚韧不拔的可可西里精神,继续在恶劣的自然条件和生死考验当中坚守着。

6月4日,来自可可西里自然保护区索南达杰保护站、卓乃湖保护站和三江源国家公园管理局八位一线基层工作人员,在广汽乘用车广州工厂讲述了他们为保护可可西里的生态环境不受破坏,而做出卓越努力的真实故事。

同时,由三江源国家公园管理局、世界自然基金会(WWF)和广汽传祺合作发起的“诞生在三江源-国家公园创行”二期项目也宣告启动。

习总书记在考察青海时说,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。位于青海省南部的三江源地区,是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是亚洲重要的生态安全屏障,上世纪末,人类活动和气候变化等因素使这一地区草原、湖泊、冰川等生态系统发生退化。为此,国家于2005年建立三江源自然保护区,2016年4月9日,青海省召开省委常委会议部署三江源国家公园体制试点工作,提出将力争于5年内建成三江源国家公园。去年底,《三江源国家公园总体规划》发布,为三江源国家公园体制试点深化改革工作提供了重要指引。

三江源国家公园管理局局长李晓南表示,“三江源国家公园管理局与广汽传祺、WWF的合作,共同形成了崇尚绿色、追求现代、走向科技、实现生态文明的合作之路,是习总书记生态文明思想的具体实践。三江源国家公园体制试点是总书记倡导的第一个国家公园试点工作,在这个试点工作里面,我们和企业如何共同推进,不断践行生态保护,不仅是体制试点的主要工作,也正为我国高原、高海拔地区的生态保护开拓了一条新路。”

世界自然基金会(WWF)北京代表处首席代表卢思骋先生表示,“索南达杰的故事,一直以来激励着保护工作者,一线工作人员的故事,也总是充满力量,让人感动。我们也欣喜地看到,越来越多的NGO和企业,乐于同中国政府一起,为‘中华水塔’的保护作出努力和贡献。WWF与三江源国家公园管理局以及广汽传祺合作,就是政府、企业和NGO合作参与国家公园建设的一次重要尝试。”

广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊则表示,“全体传祺人都要以可可西里坚守精神为榜样,在开启下一个十年辉煌征程与实现世界级品牌、全球化企业的远大目标过程中,继续不畏艰险,砥砺前行,勇担使命。”

“诞生在三江源-国家公园创行”项目始于2017年,在过去一年当中,三方合作完成了黄河源高原湿地的水鸟调查,组织了全国大学生参与的高原“湿地使者行动”。在二期项目中,三方将在高原湿地水鸟调查、雪豹及其栖息地调查与研究,以及保护队伍能力建设、志愿者参与机制、环境解说深化设计及环境教育能力建设等方面深度合作,共创三江源生态文明建设新格局。

三方一致认为,随着“诞生在三江源-国家公园创行”项目的持续拓展,将有效助力三江源的生态保护工作,同时将进一步深化国家公园体制试点工作的创新探索,未来也将利用国家公园这个平台做好宣传教育示范工作,让更多公众能够身体力行地支持国家公园建设。


更多信息,请联系:

林阿珍  媒体经理  WWF中国  azhlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  公益合作