WWF与甘肃省林业厅签署《雪豹保护合作备忘录》

2018-05-18 17:46:56

4月25日,世界自然基金会(瑞士)北京代表处与甘肃省林业厅在甘肃签署《雪豹保护合作备忘录》,并联合授予甘肃盐池湾国家级保护区“祁连山雪豹­盐池湾保护基地”的称号。未来三年双方将携手通过雪豹及其栖息地保护,推动当地生态安全屏障建设和生物多样性保护。

“十九大清晰地勾绘出了中国生态文明建设的路线图,甘肃的生态保护面临着前所未有的机遇,但依然任重而道远,迫切需要国际、国内的多方支持。WWF与甘肃合作由来已久,在大熊猫的保护方面开展了大量的卓有成效的工作,为甘肃的物种保护与生态恢复做出了重要贡献。甘肃是中国雪豹的主要分布区之一,祁连山景观区是甘肃雪豹的主要栖息地。WWF与甘肃雪豹保护战略行动规划正在推进;与祁连山国家级自然保护区、盐池湾国家级自然保护区在监测及能力建设等方面同时开展合作。林业厅将继续创造条件加强与WWF更广泛合作。”参加仪式的甘肃省林业厅代表说到。

目前,世界自然基金会已在甘肃省开展了诸多雪豹保护工作,包括协助省林业厅制定甘肃省雪豹保护战略规划;祁连山、盐池湾国家级保护区雪豹监测及反盗猎和解决人兽冲突,人员能力培训等项目。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋表示:“保护雪豹及其栖息地,其重要意义不仅在于保护这一美丽的关键物种,还在于维持高山生态系统的健康与稳定,以及保护包括中国在内亚洲数十亿人口的饮水安全和生态安全。2016年,WWF启动中国雪豹项目,旨在借鉴国际和国内先进经验,推动中国的雪豹保护工作。以此次仪式为契机,与甘肃林业进行更广泛和全面的合作,使甘肃成为中国雪豹保护的窗口,代表中国,与世界对话。”

未来几年,世界自然基金会将通过雪豹监测和研究工作进一步了解区域内雪豹野外种群的现状及所面对的威胁,并通过相关能力培训来提高当地在保护和管理方面的水平。保障区域内的野生雪豹种群健康;通过公众环境宣教活动提升公众的保护意识,争取社会各界对雪豹保护的关注和支持;协助甘肃林业部门,结合“一带一路”倡议和“国家公园体制试点”等政策,制定雪豹保护战略规划,使雪豹在政策层面得到足够的重视,以吸引国家对雪豹保护的投入;同时增强甘肃雪豹保护国际交流。通过以上策略,在2025年之前,使甘肃的雪豹保护管理达到国际领先水平。

甘肃省林业厅外事合作处处长韩向东、甘肃林业厅外资项目办副主任王耀琳、甘肃省肃北蒙古族自治县县委副书记、县长图们吉尔格力、盐池湾国家级自然保护区局长窦志刚、天水师范大学教授李晓鸿、世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋、首席运营官卢伦燕及WWF美国、荷兰、日本、瑞典、挪威等地专家代表出席本次活动。



WWF 世界自然基金会  公益合作