WWF中国首批环境教育注册讲师授证

2018-05-18 17:43:17

自2016年底,世界自然基金会在中国启动环境教育人才和基地注册系统(WWF One Planet Registration for Educatorsand Nature Schools)之后,申请人在经过一年多的专业培训、实践服务以及严格的专家评审之后,终于,首批7名申请人成功获得环境教育注册讲师资格。

 

4月20日,世界自然基金会(WWF)中国在江苏同里为他们举行了授证仪式,未来他们将被授权代表WWF开展系列环境教育课程,传递机构的保护和教育理念。当天,讲师们的教材——WWF环境教育课程集第二册《我的野生动物朋友》(中英双语国际版)也同期发布了。

 

WWF环境教育高级项目经理雍怡博士介绍说,在实践工作中发现,一线的环境教育者非常需要理论学习和课程工具等专业支持,WWF于2016年启动环境教育人才和基地注册系统,目的就是为了推动我国环境教育行业的专业化和规范化发展,培育一线实践人才和基地网络。

 

据介绍,这套管理系统由WWF环境教育团队自主研发,包含了“培训-实践-讲师注册-基地注册-年度复评”等完整流程。申请人需要完成WWF实务培训、提交申请及年度实践计划、开展10次以上的年度教育实践等,经过严格的评审和筛选,才能获得注册讲师资格(WWF One Planet Educator)。一个机构有两位或以上注册讲师,方可申请成为注册自然学校(WWF One Planet Nature School)。由于部分申请人因未完成规定的实践标准,最终仅七位获选,他们分别来自河北、山东、广东、江苏等不同省市的自然保护地、国家湿地公园、环保NGO和民间志愿者团体,对于活跃在中国环境教育第一线的机构和教育者类型具有一定的代表性。

 

注册讲师郭岩表示,“很幸运能够参加WWF环境教育实务培训,并在老师们的带领一下一步步实践,并最终成为首批注册讲师。过去一年中,运用WWF教授的方法和工具开展的湿地公益课堂获得了当地公众特别是学生们的欢迎与认可,希望未来继续努力,逐步探索出具有自身特色的湿地课程,努力推动把北戴河国家湿地公园建设成为我国开展湿地科普宣教工作的示范性窗口。”

 

据WWF环境教育团队介绍,每位注册讲师资格的有效期是1年,在此期间,如果注册讲师可以继续完成WWF注册系统所要求的教育活动,下一年可以继续享有注册资格。反之,如果开展的教育活动不达标,第二年将无法继续获得注册讲师资格。有效期的设置旨在激励注册讲师持续开展教育活动,而不仅仅为了拿到一张身份证明。

 

4月20日,在注册讲师授证仪式现场,讲师们也拿到了“新鲜出炉”的教材——《我的野生动物朋友——WWF环境教育课程集:旗舰物种篇》(My wildlife friends: WWF Flagship SpeciesEnvironmental Education Curriculum)。这是WWF系列环境教育课程的第二册,课程选取了在全球和中国最具旗舰意义的物种,运用机构独创的课程编写理论方法和工具,开发出这套兼具科学的严谨性、教育系统性和引导互动性的课程。本套课程以中英文双语书就,发布后将首先邀请WWF注册讲师申请系统中的学员进行试课,成熟后将正式出版,并在WWF全球网络中同步推广。仪式当天还发布了该系列课程的第一册《生机湿地》的英文版(Living Wetland: WWF Wetland Environmental Education Curriculum)。

 

环境教育是世界自然基金会传播机构使命、分享保护成就、推动公众参与的重要途径和方法。WWF环境教育项目依托WWF在自然保护领域多年的引领实践和在地深耕,基于WWF机构原创的一系列环境教育理论和方法,用教育演绎保护故事,传播环保理念,激发社会参与,在我国环境教育领域逐步形成了通过教育反哺保护的特色形象和专业品牌。

 

 

欲了解更多信息,请联系:

WWF中国,陈璘,环境教育项目高级教育专员

电话:021-66056623

邮箱:chlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  环境教育