相关新闻

当更多东北虎回到家乡,你会看到我们的微笑

2018-03-11 15:36:28

201833-6日“点亮东北虎回家之路——第三届中国东北虎栖息地巡护员竞技赛”在黑龙江省绥芬河展开。来自中国东北虎豹分布区的19支参赛队伍和俄罗斯滨海边疆区队, 经过了激烈的室内答题和野外实战比拼,最终吉林省黄泥河林业局获得本届大赛冠军,黑龙江省迎春林业局和绥阳林业局分获二、三名。

 

本届巡护员竞技赛由国家林业局保护司、东北虎豹国家公园管理局、黑龙江省森工总局、吉林省林业厅、黑龙江省林业厅、世界自然基金会(WWF)联合举办;全球老虎生存计划(TAI)、亚洲巡护员联盟(RFA)、黑龙江省野生动植物保护协会、吉林省野生动植物保护协会等相关单位与部门协办;黑龙江省绥阳林业局承办。竞技赛旨在考查和提升东北虎分布区巡护员巡护实战能力,探索巡护员应具备的理论知识体系,促进一线巡护员间与各自然保护区管理部门间经验交流,以及增强社会各界对巡护员职业的重要性的认识从而加强公众对巡护员的支持与关注。

 

34日上午的开幕式上,东北虎豹国家公园管理局张陕宁副局长指出:“巡护工作是保护东北虎豹、自然资源、自然生态和生物多样性的基础,巡护员的技能决定着巡护工作效能,关乎保护工作的成败。竞技赛的举办不仅是巡护员竞技学习、取长补短的好机会,更是我们向社会各界展示巡护员职业的好时机。”

 

世界自然基金会(WWF)东北办公室主任刘培琦提出,巡护员的职业素质关系到反盗猎的有效开展,东北虎食物链的恢复,东北虎豹数据的收集,保护区东北虎豹保护工作的落实。巡护员的能力水平在东北虎豹保护工作和自然保护区建设中发挥着至关重要的作用。巡护员的巡护能力建设与提升也正是本届竞技赛的核心目标和东北虎豹保护工作的基本要求。

 

竞技赛开幕式上组织方还嘉奖了在巡护岗位上做出突出贡献的优秀巡护员,他们有的从猎人转变为一名优秀的巡护员;有的从业十几年,始终坚持在一线;有的创造了最长巡护距离的纪录,做了最详尽的巡护记录;有的英勇与盗猎分子搏斗。一首展现巡护员真实生活的《巡护员之歌》也在本届竞技赛上首次公开MV

 

本届竞技赛延续去年的赛制,分为室内答题赛与野外实战,分数各占一半。室内比赛分数最高的14支队伍进入野外部分的争夺。题目考查选手的野生东北虎保护知识、动物足迹和粪便识别、法律法规、野外求生和自然常识等。室内答题的形式对巡护员必备的理论框架进行了有效的探索,使各参赛队一线巡护员了解哪些知识是需要掌握的,哪些理论是需要进一步提升的,哪些方面是欠缺的和需要学习的。

 

野外赛场的比拼也非常激烈。晋级的14支队伍各自被分配到了方圆一平方公里的林场,进模拟反盗猎、清山清套、SMART巡护、虎豹相机架设和GPS使用等环节比拼。巡护员们一进入林场就奔入平均雪深过膝的原始森林,许多林地甚至雪深及腰。黄泥河林业局、绥阳市林业局和俄罗斯队在短短的2小时内清理了所有的30个模拟猎套。黄泥河队发现并拆除了数个真实猎套。野外实战模拟考验了巡护员们的实际巡护水平:反盗猎部分挑战了选手们利用法律法规批评教育与改造“盗猎分子”的能力,清山清套全面反映了选手们的实际巡护效果,架设虎豹相机和SMART巡护体现了巡护员们的科学巡护素质等。

 

经过室内答题和野外模拟训练,最终,吉林省黄泥河林业局获得本届大赛冠军,黑龙江省迎春林业局和绥阳林业局分获二、三名。

 

本届竞技赛对巡护员们发现巡护问题,并解决问题具有重要作用,同时有效的促进了巡护员们的相互切磋与了解,交流了优秀巡护经验,对提升未来巡护工作的效率与效果从而更好的保护野生东北虎豹具有重大意义。

 

 

东北虎巡护员竞技赛:

201612月“自然保护区巡护监测员”被纳入“国家职业资格目录清单”成为中国正式的职业之一。世界自然基金会(WWF)与合作伙伴组织的三届巡护员竞技赛,已累计吸引了500多名一线巡护员参与竞技。

   在过去的10年中,WWF与保护区管理部门等合作伙伴通力合作,在东北虎分布区开展了大量巡护员能力建设的工作,涉及野生动物与自然保护相关的法律法规、野生动植物辨识、野生动物关键物种种群数量监测技术、野生动物调查、野外求生、SMART巡护体系、巡护工具与设备应用、地理信息系统应用及自然常识等,培训人员数量累计超过1000人次,有效提升了巡护员实际操作水平,为我国东北虎保护奠定了坚实的基础。

 

巡护员之歌:

在本届东北虎栖息地巡护员竞技赛上还公开《巡护员之歌》MV201711月,世界自然基金会向公众征集《巡护员之歌》歌词之后,先后收到了近100首歌词。“巡护员之歌”MV的发布有效加深了公众对巡护员职业的认知,进一步激发了巡护员的职业荣誉感和成就感。

请查看以下链接,欣赏巡护员之歌MV

https://m.weibo.cn/1702771281/4213780969391129

 

 

更多信息,请联系:

陈旭,   WWF东北办公室, 高级项目传播专员        Chenxu@wwfchina.org

林阿珍, WWF中国,媒体经理, azhlin@wwfchina.org





WWF 世界自然基金会  野生虎保护