2018地球一小时主题发布:开启我的60+生活

2018-03-05 15:35:26

3月5日,世界自然基金会(WWF)对外正式发布,2018年地球一小时(中国)主题为“开启我的60+生活”,熄灯仪式时间为3月24日20:30。此次活动将由WWF、一个地球自然基金会、北京市民间组织国际交流协会、腾讯公益基金会、京东公益基金会、万科公益基金会联合主办。

今年是“地球一小时”进入中国的第10年,借助积累多年的社会影响力,2018年“地球一小时”将携手政府、企业、高校、社区、环保组织等合作伙伴,共同倡导和推动社会践行60+生活方式,为地球减负,共创一个可持续的未来。 

60+的概念由WWF提出,历经全球十余年的推广和发展,已经成为“地球一小时”的核心理念,呼吁公众超越“60分钟”的思考和环保行动转变。60+生活方式,是指任何对自然环境友善,对节能减排有益,有助于推动环境和社会可持续发展的绿色生活行为方式。 

据估算,目前全球人口每年消耗着1.6个地球的生态资源,并且在2030年之前将达到2个地球。在2017年发布的《可持续生活指南》基础上,2018年“地球一小时”聚焦与公众生活密切相关、能呼应当代严峻环境问题的议题,提出5个领域、20种具体的绿色行为方式,倡导公众积极转变生活方式。包括: 

减少塑料:购物自带环保袋;不用塑料吸管;少用塑料包装;不买含聚乙烯等成分的洗化品。 

绿色消费:选购环保认证产品;理性购物;适度点餐不浪费;拒绝购买野生物制品。

减少一次性用品:外出自带水杯;常备环保餐具;随身携带手帕;旅行自带拖鞋和洗漱用品。 

绿色出行:短距离选择步行或骑行;优先选择公共交通;选购低碳车;选择乘坐火车旅行。 

循环利用资源:垃圾减量分类;再生资源回收;闲置旧物捐赠;电子设备以旧换新。 

以塑料垃圾为例,由于人类生活过度依赖塑料而带来严重的环境问题引发了国内外社会的高度关注。据统计,全球每年有超过800万吨塑料垃圾进入海洋。如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋垃圾的总重量将超过海洋鱼类,15%的海洋生物因塑料垃圾受到生存威胁。而研究发现,全球海洋垃圾90%来自于十条河流的输入,长江、黄河、海河、珠江以及跨界河流澜沧江均名列其中。 

为推动塑料垃圾等环境问题的解决,2018年地球一小时推广期间,WWF将携手合作伙伴,通过商超、酒店、餐饮、外卖平台、电商平台、互联网媒体平台、社区、校园等渠道,将“减少塑料”等5种60+生活方式、20种绿色生活行为在生活应用场景中零距离地传递至公众,并将以地球一小时活动为起点,持续、有效引导公众意识和行为的转变。 

“人类和地球是一个命运共同体,我们每个人的行为方式都和地球的生态环境息息相关,”世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋说,“我们希望引导公众超越‘60分钟’的思考和行动,把为地球生态环境健康和人类未来所要做的努力转变成一种日常的生活方式。只有每个人都行动起来,才可以扭转地球生态环境不断恶化的趋势。”  



新闻背景: 

关于地球一小时:地球一小时是由WWF发起,全球规模最大的环保公益运动。“地球一小时”活动首次于2007年3月31日在澳大利亚的悉尼展开,一下子吸引了超过220万悉尼家庭和企业参加;随后,该活动以惊人的速度迅速席卷全球,覆盖现已超过180个国家与地区,7000多个城市,吸引了数亿名支持者。地球一小时呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30期间熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,并用行动表达支持。 



更多信息,请联系: 

林阿珍,媒体经理,

WWF中国办公室  azhlin@wwfchina.org





WWF 世界自然基金会  公益合作