“中国象牙禁贸的成就与挑战”研讨会在京举行

2018-01-29 16:12:12

2018年1月29日,中国北京-由世界自然基金会(WWF),国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)以及中国野生动物保护协会联合主办的国际研讨会于今日在京举行。中国象牙禁贸被各界誉为“世界野生动物保护史上的一个里程碑”。

共120位代表出席了本次研讨会,代表主要来自国家林业局,国家濒危物种进出口管理办公室,外交部,海关总署和森林公安等政府机构、象牙雕刻企业、学术机构和商业公司以及非政府组织(NGO)驻华代表机构。

象牙雕刻艺术作为我国一项重要的传统文化已经有超过2000多年的历史,而2017年12月31日开始,我国政府履行承诺正式关闭了国内合法象牙市场。国际社会普遍称赞中国象牙禁贸是一项改变格局的举措,期待这项禁令能扭转非洲野生象种群下降的趋势。

根据最近的一次市场走访,所有登记的象牙及制品定点加工单位和销售场所都在规定期限内停止了加工销售象牙及制品的活动,这表示象牙禁贸目前已落实。

在为期一天的研讨会上,WWF和TRAFFIC介绍了去年开展的象牙市场调查的主要发现。TRAFFIC的《2017中国象牙市场回访调查》表明,在政府宣布象牙禁贸时间表后,无论是合法还是非法象牙市场,国内的象牙交易量都有所减少,象牙价格也有所下降。此外, WWF和TRAFFIC针对消费者如何看待象牙禁贸开展了调查研究,根据报告《禁贸下的需求 — 中国象牙消费研究(2017)》发现,消费者对象牙禁贸认知度有待提升,但象牙禁贸仍然获得了大众的广泛支持并可能在未来持续地影响消费者减少象牙购买。北京和成都等大部分监管更为严格的受访城市,公众对象牙禁贸认知度较高,象牙购买有所下降。然而,调查还发现,在过去三年里,象牙购买正从主要的传统消费城市向新兴消费城市转移。 

“鉴于象牙在中国传统文化中扮演的重要角色以及在该地区的地位,中国在象牙禁贸方面展现了其坚定的政治意愿及信守承诺的大国风采。我们希望东亚及东南亚的其他国家能够紧随其后,制定并执行本国的象牙禁贸措施,以防止非法象牙从中国流入到其本土市场。”Margaret Kinnaird ,WWF国际野生物项目负责人表示,“今天的研讨让我们有机会与象牙禁贸的相关方深入探讨下一步工作,特别是来自于中国及其周边仍存在合法象牙市场或未严格执行现有法律的国家地区代表。”

研讨会还分别讨论了有关执法,减少需求,象牙雕刻技艺传承以及NGO在中国象牙禁贸中所起作用等议题。除了认可中国象牙禁贸的成就以外,参会代表还一致认同应加强执法能力以打击非法野生物贸易,特别是通过社交媒体平台进行的非法贸易,以及减少象牙市场需求是未来有效执行象牙禁贸所面临的主要挑战。同时还强调,有必要警示赴境外旅游的中国公民,购买和携带象牙入境是非法行为。

“通过对改变消费行为最有效的方法进行评估后得出结论;采用“双轨法”被认为是长期有效的,即政策的执行辅之以针对具体消费人群施加的影响。”WWF中国首席代表卢思骋表示,“WWF认识到了挑战的严峻性,将继续与合作伙伴携手改变消费者行为以减少中国及其他亚洲相关市场的象牙消费。” 

研讨会期间,象牙雕刻行业代表表示,象牙雕刻是中国非物质文化遗产,国内象牙禁贸是中国为拯救非洲象而做出的牺牲。他们认为象牙雕刻工艺可以通过非商业的方式传承。

TRAFFIC中国项目主任兼WWF中国野生物贸易项目总监周非表示,“TRAFFIC和WWF将致力于通过市场监测和研究为政府执行象牙禁贸提供技术支持。同时,我们也广泛撬动公众参与并根据研究结果量身定制宣传信息以影响不同的消费群体。”

此次北京研讨会是WWF和TRAFFIC为推动和支持中国象牙禁贸所举办的第四次系列研讨会。第一届研讨会于2015年在北京举行,此后分别于2016年3月在西双版纳和2016年10月在成都举行。 


关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。www.wwfchina.org


国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)于1976年创建于英国,是全球最具规模的野生物贸易监测组织,由世界自然基金会(WWF)和世界自然保护联盟(IUCN)合作支持成立。TRAFFIC的宗旨是确保贸易不危及野生动植物的生存和生物多样性的保护。www.traffic.org


关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:

李晓嘉,TRAFFIC中国项目高级宣传官员,xiaojia.li@traffic.org

易清,  WWF中国项目传播经理,qyi@wwfchina.org

林桢涵,WWF中国媒体经理,azhlin@wwfchina.org




WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究