新研究揭示消费者普遍支持象牙禁贸

2017-12-12 10:02:30

(中国 北京)2017年12月12日,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)共同发布了一份名为《禁贸下的需求——中国象牙消费研究(2017)》的报告,报告显示自今年中国实施象牙禁贸措施以来,获得了公众的普遍支持,象牙购买行为正在逐渐减少,但认知度仍然有待提升。

本次研究由TRAFFIC、WWF与独立研究咨询机构GlobeScan合作开展,从今年8月开始,在北京、上海、广州和成都进行了8次深度访谈和8个专题小组讨论,并且在15个象牙消费相对活跃的城市对2027名受访者开展了在线问卷调查。

研究发现,象牙购买行为整体呈下降趋势。超过半数的象牙买家停止了购买象牙,大部分都发生在最近三年;过去一年里,北京等主要市场的象牙买家明显比其他象牙贸易活跃的城市有所减少;18岁-34岁“千禧一代”的象牙消费指数在15个城市当中普遍偏高;出境旅客所购买的象牙数量明显比没有海外旅行经历的消费者多;过去三年里,象牙购买正从传统的主要消费城市向新兴消费城市转移,预计这一趋势今后仍将继续。

研究还发现,在北京和成都等许多监管更为严格的城市,人们对象牙禁贸的认知度更高。但普遍而言,只有19%的受访者能够主动记起象牙贸易管制规定;46%的受访者在提示下能够记起象牙禁贸令;86%的受访者知晓禁贸令后,表示支持象牙全面禁贸;而在顽固的象牙买家群体当中,有62%知晓禁贸令后准备重新考虑他们未来的购买计划。这说明,提升消费者对象牙禁贸的了解不但十分必要,而且能切实改变消费态度和消费行为。

“一些地区正倍受非法野生物贸易问题的困扰,而野生物及其制品的合法市场更增加了此类问题的复杂性,中国的禁贸令为保护非洲大象种群的未来做出了明确承诺,并表现出应对这一关键问题上的卓越领导作用。然而,未来的几个月将十分关键,这将影响到象牙禁贸令能否有效的执行和传达。”Margaret Kinnaird ,WWF国际野生物项目主任表示,“我们始终相信,2018年关停最大的合法象牙市场后,象牙的消费需求将会显著减少。” 


© WWF US   Colby Loucks

TRAFFIC中国项目主任兼WWF中国野生物贸易项目总监周非表示:“提高法律意识,加强对违法后果的宣传,必将有助于象牙禁贸令改变消费者行为。”

去年12月30日,国务院发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。通知规定“2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。”中国宣布象牙禁贸实施时间表的这一举措,被国际社会普遍称赞,并期待严格执行这项禁令后能扭转非洲野生象种群下降的趋势。 TRAFFIC和WWF今年8月进行的象牙市场回访调查显示,无论是合法还是非法市场,象牙交易量都在减少,象牙价格也有所下降。

WWF美国办公室高级副总裁、TRAFFIC董事会成员Ginette Hemley 也认为,“通过关闭象牙市场,中国彰显了致力于终止非洲象盗猎危机的决心和诚意。目前至关重要的是,象牙禁贸实施的同时也应当采取配套措施努力改变消费行为,从而减少对象牙的市场需求。”

“禁贸令仍面临许多挑战,”周非强调,“提高警觉,密切监测象牙禁贸带来的影响是至关重要的,例如确保库存象牙不会流入国内外非法市场。”

TRAFFIC和WWF支持《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)通过的关于象牙贸易的决议,呼吁凡存在国内合法象牙市场,且因此刺激盗猎和非法贸易的缔约方,应尽快停止国内象牙及其制品的商业性贸易。

“考虑到中国在亚太地区的领导地位,我们期待中国的象牙禁贸可以起到表率作用,进而推动整个亚洲关闭象牙市场。”  周非同时表示,“TRAFFIC和WWF将支持这些国家特别是中国的邻国实施象牙禁贸,并已经准备好为他国执行象牙禁贸和未来的影响力评估提供协助。”

有证据表明,越南、柬埔寨、老挝和缅甸的本土象牙市场越来越迎合中国游客,因此,对中国的邻国实施象牙禁贸的呼吁并非空穴来风。

中国是世界上最大的非法象牙贸易市场之一。自2002年以来,CITES缔约方委托TRAFFIC进行管理的大象贸易信息系统(ETIS系统)的报告一直将中国视为全球主要的象牙消费市场。较任何其他国家而言,中国的禁贸举措将更加有望能扭转大象盗猎和非法象牙交易的趋势,并为非洲象种群的生存带来重大利好。






关于世界自然基金会(WWF)
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。


关于国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)

TRAFFIC创建于1976年,是由WWF(世界自然基金会)与IUCN(世界自然保护联盟)合作支持成立的野生物贸易研究项目,其目标通过对全球野生动植物贸易的监测,保证贸易不危及野生动植物的生存。TRAFFIC 总部在英国,1996年开始在中国开展工作,并于2001年在WWF办公室设立中国项目,通过与政府相关部门、医学界、高等院校以及企业的交流与合作,使药用动植物的使用逐渐找到可持续利用的有效途径,既合理利用自然资源,又有效地遏制非法的野生药用资源贸易。


 


更多信息,请联系:
Sammi Li, TRAFFIC中国办公室,高级宣传官员,Email: xiaojia.li@traffic.org
Yi Qing,WWF中国办公室,项目传播经理,Email: qyi@wwfchina.org









WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究