世界自然基金会生态修复和社区发展示范教育基地在云南成立

2017-11-22 15:16:11

11月9日,由世界自然基金会(WWF)同云南南亚竹藤研究中心共同发起的生态修复和社区发展示范教育基地在纳板河流域国家级自然保护区正式成立。该基地将在促进西双版纳地区热带雨林生态修复、提升橡胶林生态服务功能、推广可持续胶园生产经营模式、增加社区收入多样性方面发挥重要的作用。

云南是中国民族种类最多,分布最广的省份之一,也是地貌景观及自然资源最为多样化的地区之一。然而随着上世纪末工业生产对橡胶需求的大幅增长,农户开始将天然雨林资源开垦为单一的橡胶种植,原始植被的破坏与森林的锐减给当地带来了包括土壤肥力下降、水土流失和干旱气候频发等一系列生态灾害后果。与此同时,橡胶种植者对市场依赖的单一性,已经成为制约当地居民持续增收和多民族社区可持续发展的重要因素。2016年,世界自然基金会(WWF)通过对保护区开展混种珍稀高价值树种、规划建设亚洲象生态廊道、探索良好的橡胶生产实践、发展社区传统傣药种植并弘扬传统文化价值等多种模式,逐步寻求恢复并提升橡胶人工林生态服务功能的有效方案。这将进一步恢复和提升当地自然资源的完整性,而健康的生态系统对于湄公河下游国家和地区的生态平衡也具有至关重要的意义。

截止目前,世界自然基金会(WWF)在云南省林科院、普洱和西双版纳地方林业部门及林业科学工作者、地方保护人员和社区代表等多方的积极参与下,先后多次深入到西双版纳和普洱市的多个乡镇社区和少数民族居住地,为基层保护工作者和广大干部群众提供专业培训,引导他们改善种植环境,推荐引种珍稀及高价值树种并指导他们进行科学的经营和管理,为当地居民创造了多种增收渠道的良好环境。项目目前已成功在当地低海拔地区橡胶林下引种紫姜等多种作物,在超海拔、超纬度、超坡度的三超橡胶林区混种铁力木、格木、羯布罗香等珍贵用材树种,累计培训各级干部群众200余人。此外,通过示范性引导,项目推动周边社区利用傣族传统的庭院经济模式,种植传统傣药类作物,引进如牛樟芝、鼓槌石斛、南美油藤等高价值作物,在提高胶园的科学管理水平方面积累了丰富的经验,为保持生态系统的自然演替功能提供了积极的意义。

在未来,世界自然基金会(WWF)还将继续同法国欧缇丽公司(Caudalie)共同合作并探讨通过结合保护区整体规划、总结可持续生态胶园的生产实践活动、更加科学地参与野象栖息地的保护和管理工作以及寻求生态恢复资金的多样性和长期发展机制,为保护区及当地社区的可持续发展注入持续有效的动力。


关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议