COP23 熊猫角:“一带一路”绿色能源合作边会成功举办

2017-11-11 15:10:38
波恩-德国(2017年11月11日)- 自然资源保护协会(NRDC)和世界自然基金会(WWF), 在WWF熊猫角成功举办了“一带一路绿色能源合作”边会。边会分享了中国在“一带一路”电力合作方面的成功案例、可再生能源企业国际合作以及社区合作进展,着力推动“一带一路”可再生能源合作以及绿色发展理念。来自“一带一路”相关国家的研究机构、非政府机构等参加了此次边会。 


能源合作是“一带一路”合作的重点领域,将对相关地区碳排放产生直接影响。“一带一路绿色合作伙伴平台”核心组专家、自然资源保护协会高级顾问杨富强博士主持了此次会议。他表示:“促进‘一带一路’绿色能源合作,需要规划先行、发展绿色清洁能源并注重社区可持续发展,加强绿色金融的支持,帮助有关国家实现其国家承诺碳减排量。”


“‘一带一路’国家未来电力需求增长迅速,新增装机容量超过10亿千瓦,而目前这些国家70%的电力来自火电,未来可再生能源发展具有很大的潜力。”中国电力规划院饶建业处长指出。


“目前,非洲仍有超过半数的人口无法获得清洁的能源供给。中国是全球最大的可再生能源设备制造者,中非可再生能源合作对解决非洲能源供给问题非常重要。”WWF非洲区域办公室能源项目协调员 Robert Ddmulira 表示。


联合国南南孵化器项目的负责人张晓华先生做了开场致辞,中国自2012年以来通过“南南合作基金”大力支持小岛国、最不发达国家、非洲等过开展应对气候变化活动已卓有成效,未来也将大力支持相关“一带一路”国家低碳发展和减排。


绿色金融是支持“一带一路”绿色投资和发展的重要手段。中国绿色金融委员会主席、G20国家绿色金融工作组共同主席马骏先生在会上介绍了中国绿色金融的快速发展。2017年9月,中国绿色金融委员会与中国7个政府和核心金融监管机构发布了《中国对外投资的环境风险管理倡议》,旨在降低金融机构环境风险并促进绿色投资,提倡相关金融机构在投资过程中关注环境和气候等影响。


中国可再生能源企业也积极在“一带一路”沿线国家开展合作,中国领先的太阳能企业英利集团分享了企业“一带一路”可再生能源合作的案例。英利集团首席技术官宋登元博士指出:“目前很多国家仍然缺乏支持可再生能源发展的政策,可再生能源合作发展需要更好的政策环境和金融机制。”


此外,来自老挝电力公司的资深专家分享了老挝能源发展情况,以及中老电力规划和清洁能源方面合作情况。中国本土非政府组织全球环境研究所,也在会上分享了与合作伙伴共同推动斯里兰卡可再生能源发展和低碳社区发展的经验。


该活动为“一带一路绿色合作伙伴平台”在COP23大会期间系列活动之一,该平台由NRDC、WWF、创绿研究院等多家机构于2016年在中国发起,目前已经有17家智库和非政府机构合作伙伴。此次多个合作伙伴在COP23组织了“一带一路”绿色发展相关主题边会,首次将“一带一路”绿色发展议题带到了气候大会,有效促进了不同利益相关方的讨论和交流,分享了中国绿色“一带一路”发展的经验。




关于世界自然基金会(WWF)
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。


WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org




WWF(中国)气候与能源项目


遏制气候变化是WWF的核心工作领域之一。WWF致力于通过积极开展的政策研究、国际合作、国内实践和公众教育项目,协助中国加速低碳转型。与此同时,协助中国完善气候适应行动、加强气候与能源领域的南南合作。

WWF 世界自然基金会  气候与能源