第五届深圳国际低碳城论坛

2017-09-07 15:53:21
      第五届深圳国际低碳城论坛于9月7日-8日在深圳国际低碳城会展中心举行。论坛由国家发展和改革委员会、广东省人民政府指导,深圳市人民政府主办。

      深圳国际低碳城论坛已经连续成功举办四届,在国内外的影响力不断扩大,本届论坛在深圳国际低碳城会展中心举办,由1个主论坛、6个平行论坛、4场专题研讨会和一系列配套活动组成,涵盖了南南合作的经验和做法、低碳城市发展的目标和路径、能源革命的机遇和挑战、绿色金融体系的创新和实践、低碳发展中企业的责任和担当等多方面的内容,吸引了40多个国家和国际机构的近2000名嘉宾参会,其中,国务院参事、国家应对气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,中国工程院院士、原副院长,国家应对气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬,意大利前教育部长,意大利国家研究委员会前主席弗朗西斯科·普罗夫莫,国家应对气候变化专家委员会副主任何建坤,万科集团董事会名誉主席、创始人、万科公益基金理事长王石等将在论坛上做主旨发言,从全球角度阐述绿色低碳可持续发展的长远意义和重要作用。

      本届论坛将始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,服务于国家应对气候变化和“一带一路”重大战略,服务于产业转型升级和供给侧机构性改革,全方位展示绿色低碳的最新成果,更好地发挥促进绿色低碳领域务实交流、深化国际合作的平台作用。

       应对气候变化企业论坛着力构建各行各业企业家应对气候变化的社会氛围,中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁、国家发改委能源研究所学术委员会主任李俊峰、欧洲科技商会主席Florian Schmied、气候现实项目战略合作伙伴总监Stephen Mills等嘉宾致开幕词。

       论坛提出《企业家绿色低碳深圳倡议》,内容包含四个部分:气候意识、企业发展、信息公开和国际合作。内容如下:

1. 气候意识:承认气候变化是人类共同面临的问题。
2. 企业发展:企业发展中充分考虑应对气候变化和环境友好。争取短期适应减排,中期研发科技,长期引领行业。
3. 信息公开:逐步开展减排数据信息汇总和披露工作。
4. 国际合作:加强国际交流与合作,协助中央政府的2030达峰目标。

       在本次论坛上,科学碳目标中国项目正式启动。“科学碳目标”是一项全球倡议,旨在帮助企业设定符合两摄氏度脱碳水平的、科学的碳减排目标,并为企业塑造良好的品牌和责任形象产生积极影响。据WWF“科学碳目标”全球负责人Jaco Du Toit介绍,该项目致力于推动设定基于科学的碳减排目标成为商业常态。作为率先承诺碳目标的297家国际企业之一,沃尔玛(Wal-mart Stores, Inc)分享了其制订科学碳目标的经验,并表示将进一步帮助更多供应商实现减排。远大和英利是首批承诺设定科学碳目标的中国企业。

       在美国宣布退出巴黎协定的背景下,以企业为重要代表的非国家政府主体的承诺和行动将发挥更为重要的作用。在论坛上,来自、协鑫新能源、京东、滴滴、沃尔玛、中美绿色基金和Carbon Disclosure Project的嘉宾也共同探讨了中美企业如何通过设定更具雄心的目标、继续推进能效提升和可再生能源应用的行动,发挥对供应链、行业和政策的影响力,并保持密切的对话与合作,推动巴黎协定目标的落实。WWF中国总干事卢思骋先生表示,中美气候合作曾对达成巴黎协定起到了关键的推动作用,中美企业更加坚实的减排行动与密切合作,也将是全球落实巴黎协定的驱动力之一,WWF中国将继续推动中美企业在气候领域的深度合作及共同行动。

       应对气候变化作为一个全球性的议题,不仅是政府和企业家,社会组织同样扮演着至关重要的作用。今年德国汉堡的G20峰会的同时,也召开了第一届F20峰会,20国的43家社会组织共同发起号召:发展可再生能源,推动应对气候变化行动,打造有恢复力的社会。

       来自深圳手机协会,深圳市物联网职能技术应用协会,联合国环境规划署,世界自然资源研究所,联合国南南合作办公室的嘉宾共同探讨在目前全球应对气候变化的新形势下,社会组织如何继续推进减排行动、发挥社会影响力,并保持密切的对话与合作。

       深圳国际低碳城论坛已经成功举办了四届,在这里开启了中国第一个碳交易市场;在这里发布了《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,开创了绿色低碳领域合作的新局面;在这里“国家低碳试点城(镇)、园区研讨会”成为国家开展低碳城(镇)试点工作以来首次在地方举行的经验交流会。深圳国际低碳城论坛正在逐步成为展示绿色低碳发展成果的重要窗口,成为开展绿色低碳领域务实合作的重要平台。

       作为一座只有30多年历史的年轻城市,深圳创造了快速工业化、城市化、现代化的奇迹,在绿色低碳可持续发展方面,也做出了积极的探索。今天的深圳,拥有中国设立最早、交易最活跃的碳交易市场,碳排放强度和能耗强度处于全国最低水平,新能源汽车和绿色建筑推广数量全国领先,PM2.5平均浓度处于副省级以上城市最好水平。深圳将始终坚持走绿色低碳之路,加强与各方的务实合作,共同为实现城市可持续发展做出不懈努力!

WWF 世界自然基金会  气候与能源