首批认购绿电证书 WWF实现北京办100%绿色电力消费

2017-07-01 22:07:05

71日,北京  绿色电力证书自愿认购启动仪式在天泰宾馆召开,世界自然基金会(WWF)购买了76个绿证,成为首批认购机构之一,并通过了绿色电力消费认证,实现了过去一年北京办公室100%绿色电力消费。该仪式由国家能源局、国家发改委和财政部主办,来自政府部门、研究机构、社会组织、电网企业、新能源企业和用能企业的代表出席了该会议。 

20171月,国家发改委、财政部和国家能源局三部委联合下发了《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》(以下简称《通知》),拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购,并于71日起在全国范围内正式开展绿证自愿认购交易。绿色电力证书交易制度有助于提高消费者对绿色电力的认识,从消费侧推动可再生能源的应用。

此次WWF认购了76个绿证,相当于可再生能源电力76,000度,这批绿证来自中节能风力发电股份有限公司的张北绿脑包一期风电项目。通过此举,WWF希望以实际行动呼吁政府机关、企业、社会组织等行动起来,通过购买绿色电力证书支持可再生能源的发展,助力中国实现能源转型和碳排放达峰的目标。

 “WWF致力于推动可再生能源的大规模应用。根据WWF未来发电报告研究成果,中国有潜力在2050年将可再生能源电力占比提高到84%WWF气候与能源项目署理总监陈欣表示,目前中国可再生能源发展面临严峻的弃风弃光问题。推动能源转型需要政府、企业、研究机构、社会组织以及每个公众的共同努力,促进可再生能源的大规模应用,从而加快实现全社会的绿色低碳转型。


绿色电力证书背景

绿色电力证书是一种具有独特标识代码的电子证书,由国家针对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发。该证书是非水可再生能源发电量的确认和属性证明以及消费绿色电力的唯一凭证。1个证书对应1000度电量。

政府机关、企事业单位、社会组织和个人可在全国绿色电力证书核发和认购平台上认购该证书。

2017118日,国家发改委、财政部和国家能源局发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购,引导全社会绿色消费,促进清洁能源消纳利用,进一步完善风电、光伏发电的补贴机制。

612日,国家可再生能源信息管理中心正式核发了首批绿色电力证书,包括20个新能源发电项目,总装机设备容量为112.5万千瓦。首批绿证核发量为230135个,上网电量共23013.5万千瓦时。

截至627日,第三批绿证完成核发,累计核发绿证项目102个,其中风电94个,光伏8个;合计装机容量654万千瓦。累计核发绿证2907417个。

71日,绿色电力证书自愿认购交易正式启动。





关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:

姚越  项目传播专员  电话:8610 68093661  电子邮件:yyao@wwfchina.org


 关于世界自然基金会(WWF)

    世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国七个城市设立了项目中心。工作也扩展到野生动物保护、淡水和海洋生态系统保护与湿地资源的可持续利用、森林保护与可持续经营、环境教育、气候变化与能源、野生物贸易、可持续金融、市场转型、科学与政策等领域。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。


气候与能源项目

    世界自然基金会(WWF)联合公众、政府、企业和民间组织力量,积极探索和推广低碳转型方案,倡导低碳生活方式,提倡自然资源的可持续利用。抑制气候变化,加速中国低碳转型,WWF在行动。



WWF 世界自然基金会  气候与能源