兰芝发起公益倡导,支持WWF高原湿地保护

2017-06-30 14:12:57

  2017年6月27日,青海 — 6月27日至6月30日,“兰芝水资源保护三江源公益行”在青海隆宝国家级自然保护区举行,志愿者、媒体及公众代表参加此次活动,以实际行动参与三江源水源保护工作,号召更多人关注中华母亲河源头的自然环境,为我们赖以生存的生态之源传递公益力量。

  三江源地区位于青藏高原腹地,是孕育中华民族的母亲河——长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,是重要的水源地,也因此被誉为“中华水塔”。然而,随着自然资源被不可持续地索取,以及全球气候变化等因素的影响,三江源地区生态环境压力持续增大,生物种群受到威胁。

  因此,保护三江源脆弱的生态环境,促进长江自然资源持续健康发展迫在眉睫。 在过去30多年里,WWF在长江流域开展了 100多个保护项目,累计投入资金超过3500万美元,推动长江流域200多个自然保护区或湿地公园加入了湿地保护网络。WWF积极倡导流域综合管理,恢复河湖生态,确保饮水安全和环境流。我们推动建立的长江论坛,为政府、国际组织、学术机构提供了讨论长江保护与发展的平台。在保护“中华水塔”方面,我们开展了高原湿地与气候变化间的关系研究、湿地威胁调查、社区生计替代探索、支持国际重要湿地申报、生态补偿政策建议、雪豹和黑颈鹤等关键物种保护、公众宣传等活动。

  兰芝深知水资源保护的重要性,自2016年起,开始参与青海隆宝国家级自然保护区、世界自然基金会(WWF)高原湿地项目。2017年,兰芝再次携手WWF发起水资源保护公益倡导:“与兰芝一起注水接力,参与保护水资源活动,一起空瓶”。

  以此活动来支持长江源—WWF、隆宝国家级自然保护区的保护工作。

注水接力 传递公益之声 倾情助力三江源

  为助力公益,兰芝睡眠面膜推出公益水活限量版并发起志愿者行动,支持长江源区的水源地保护和高原湿地生物多样性保护项目;补充监测科研设备,提高保护区人员监测巡护能力;在入湖的十条河流上建立垃圾截留网,阻截垃圾进入湿地。

  此次公益行,兰芝志愿者们在WWF及保护站工作人员的带领下,来到拦截网设立处,共同清理垃圾。垃圾截留网建立后,能有效阻截河流上游的白色垃圾进入湿地,将水资源保护的公益倡导转化为公益实践。

  同时,志愿者们还走访了当地牧民家庭,对当地水资源的使用现状 进行了解,并与牧民们交流水资源保护的方法。

媒体联络人:

侯嫣琳 Yanlin Hou/Helen

企业合作高级官员 Corporate Engagement Senior Officer

email:houyanlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护