美国退出巴黎协定 气候行动迫在眉睫

2017-06-02 10:09:38

瑞士格朗(2017年6月1日)– 美国总统特朗普宣布,美国将退出历史性的巴黎协定,该协定是首个关于气候变化的全球性协定。这一决定也促使各国和地方政府、商界和公众都需加倍努力,提升承诺水平,以应对气候变化。

巴黎协定于2015年12月达成,近200个缔约方承诺采取各种行动,努力将全球温升控制在1.5度以内,降低全球变暖造成的影响。

世界自然基金会(WWF) 气候与能源项目全球总监,曼努埃尔·普尔加·比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)对此回应称:

“巴黎协定是全球团结一致共同应对气候变化的协议。其革命性的意义在于促成各国为应对气候变化设立了目标,各国必须互相促进,兑现其气候承诺。”

“在全球减排进程中,竞相降低承诺或减少行动不会使任何一个国家获益,因为气候变化影响着每个国家。”

 “美国乃至全球的城市、州政府、企业和公众都支持采取气候行动,他们正在自下而上地推动构建全球低碳经济。” 

 “幸运的是,巴黎协定超越了任何一个国家或政府。我们仍有机会达成巴黎协定所设立的目标,但时间紧迫!全球各国需要抓住机遇,投资可再生能源,减少有害的碳排放,建立一个更具韧性、更加包容和更为繁荣的经济。”


世界自然基金会美国分会主席兼首席执行官卡特•罗伯茨(Carter Roberts)表示:

“巴黎协定的达成是各国搁置政治分歧共同应对全球气候威胁的成果。在此过程中,美国曾展现了重要领导力。”

“忠于承诺、履行承诺一直是美国国内和国际政策的传统特质。美国的环境法律法规也是全球经典案例。”

“巴黎协定不仅在全球共同愿景下将各国团结在一起,也为国际合作、政治稳定和创造就业制定了蓝图。目前,美国蓬勃发展的清洁能源行业已经创造了330多万就业岗位,超过了所有化石能源行业提供的就业机会。美国经济的真正建设者们十分清楚,经济繁荣与更安全的未来并不对立。”

“无论是大型零售商(例如沃尔玛)、电力公司(例如太平洋燃气电力公司),还是科技企业(例如谷歌和苹果),美国商界始终坚定地支持巴黎协定。包括荷兰皇家壳牌公司、英国石油公司、埃克森美孚公司和皮博迪能源公司在内的石油、天然气和煤炭企业,也都表示支持巴黎协定。而特朗普政府今天的决定着实令人费解。”

“退出巴黎协定的决定,将使美国乃至全球更难迈向更为安全而繁荣的未来。全球各国通过达成协议提高全球安全,我们敦促特朗普政府重新考虑这一决定,与美国商界、市长和州长们同心协力,支持巴黎协定。这也将有利于解决美国的就业问题和长期的社会稳定。”


世界自然基金会中国总干事卢思骋表示:

 “中美气候合作对达成巴黎协定曾经起到了关键作用。尽管美国退出巴黎协定将削弱全球合作应对气候变化的努力,但包括中国在内的全球各国都展示出了积极落实巴黎协定决心,成为坚持巴黎协定的压舱石。”

“中国应对气候变化的进程表明,从化石能源向可再生能源的转型不仅是经济可行的,也有助于中国的低碳可持续发展。”

“WWF中国将继续联合公众、企业、城市、民间组织、以及各级政府的力量,积极探索和推广低碳转型方案,助力中国低碳转型和全球应对气候变化。我们也将加强气候与能源领域的国际交流与合作,继续推进中美城市和企业共同采取行动应对气候变化。”




关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:


姚越  项目传播专员 
电话:8610 68093661  
电子邮件:yyao@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  气候与能源