国家林业局与世界自然基金会携手 共同推进中国人工林可持续经营

2017-03-08 09:06:08

  国家林业局携手世界自然基金会共同推进人工林可持续经营,双方合作编制的《人工林可持续经营最佳实践指南》将于年内发布。

  2月28日-3月1日,国家林业局速丰办和世界自然基金会在广西北海市联合举办人工林可持续经营项目培训班,来自7个省区的林业厅速丰办及10个试点单位代表40余人参加了培训班。培训班上学习了桉树可持续经营专题讲座、斯道拉恩索广西林业有限公司营林、采伐、管理等先进理念,听取了项目示范行动方案典型发言及参加2016年新一代人工林国际研讨会代表发言,实地参观了桉树机械采伐、集材、山地造林、平地造林以及幼林化学除草的作业现场。项目试点单位在培训中交流了经验,参训代表对斯道拉恩索公司全机械作业作业及现代化营林管理印象深刻。
 

  根据《国家林业局与世界自然基金会2015-2016年会合作备忘录》安排,人工林可持续经营项目自2015年12月以来,建立起由国家林业局和世界自然基金会提供指导、中国林科院资源信息所提供技术支持、7个国家储备林国有林场和3个大型工业原料林企业开展试点示范的运作体系,多次开展调研指导和研讨培训,并组织国际交流。《指南》是项目的主要内容之一,旨在通过整理我国现有人工林的最佳实践和做法,以森林经营单位为参与主体,整理制定出符合试点单位的人工林可持续经营指南,逐步推广。

  据中国林科院资源信息所专家介绍,《指南》引入了国际领先的人工林可持续经营理念,根据中国人工林可持续经营的实际情况以及对项目试点单位的实地调研,制定出了具体的操作方法,学用结合,重在可操作,将为国家储备林、中国人工林可持续经营起到积极的作用。
 
  该项目的实施得到了苹果公司的资金支持。2015年5月11日,苹果公司宣布将与世界自然基金会(WWF)携手合作,推动在中国生产更多来自于负责任管理的森林的纸和木材产品,降低中国这个世界最大的纸和木材产品生产国和消费国的生态足迹,保护近百万英亩的负责任管理森林。

  中国的天然林因为过度采伐已经面临严重退化的威胁,可持续地对国内的人工林进行开发成为大势所趋。因此扩大用材林面积也是该项目的核心内容之一。目前WWF的目标是将可持续森林经营的理念和经验从中国东北向东南部地区扩展,加强发展可持续人工林经营,并力图通过逐步提高公众意识和影响政策,扶植国内消费者对可持续森林产品的认知水平和接受度,进而变革林产品市场。通过该项目,预计将有约40万公顷供应中国纸和纸浆,以及木制品产业的林地得到更可持续的经营和管理。经过合理开发和管理,这些用材林可以缓解天然林在满足国内高速增长的林产品、纸品和能源需求方面所面临的巨大压力。




WWF 世界自然基金会  市场转型倡议