WWF地球一小时发布会在京召开 众多行业领军企业助力可持续生活

2017-02-21 17:46:59

  2月21日,WWF在北京中国大饭店举办2017地球一小时中国区启动仪式,并发布今年的主题——蓝色WE来以及《可持续生活指南》。WWF号召公众、企业和政府为了共同的蓝色未来,发挥我们的力量,践行可持续生活方式。北京市民间组织国际交流协会,上海联劝公益基金会作为官方合作伙伴出席活动。

  2017年地球一小时将于3月25日(星期六)晚8:30至9:30举行。今年的地球一小时以公众对“蓝色未来”的向往为依托,以《可持续生活指南》对公众行动进行指引,鼓励大家即刻行动起来,践行可持续生活方式,共同创造蓝天白云、清洁永续的蓝色未来。
“《巴黎气候协定》的生效,标志着各国政府共同应对气候变化的决心”,WWF中国总干事卢思骋说,“但应对气候变化,不仅仅是政府的责任。今年地球一小时的主题——蓝色WE来,是向公众传递‘我们的蓝色未来,需要共同努力。从生活习惯入手,践行可持续生活方式,就是蓝色未来的保障”。

  本来生活、滴滴出行、H&M、蚂蚁金服和转转等“衣食住行乐”领域中的行业领军企业代表出席了发布会,宣布参与2017地球一小时活动,并将结合企业自身业务,共同推动可持续生活。

  “转转是一个致力于让二手物品流转起来的交易平台,这本身就是一种可持续生活方式的体现”, 58集团高级副总裁、转转CEO黄炜表示,“人们认为二手的物品价值低,实际上二手电商单品均价达到400-500元。这证明,好东西更有价值。并且二手交易是一种人人都可以参与的环保行为。转转所做的事情就是让有品质的物品继续发挥价值,减少不必要的、乃至浪费性的购买行为,这有助于保护环境”。

“现在社会的固定习惯是先拥有再使用。滴滴出行努力用人工智能和大数据算法提升已有车辆座位的使用效率,希望打破人们的这一习惯,最终实现人们使用车辆但不必拥有车辆,从而减少出现在路面上的汽车数量,减少从生产到保有等多个环节中出现的污染排放”,滴滴出行企业社会责任副总裁陈世民说,“作为分享经济的代表企业,从顺风车到快车拼车,滴滴在不断创新,愿意为可持续生活、为保护地球的生态环境不断做出努力”。

  “蚂蚁金服公益一直关注绿色生活理念的推广,WWF从‘衣食住行乐’等角度定义‘可持续生活’的思路给我们很多启发“,蚂蚁金服研究院副院长李振华表示,”我们期待通过合作,将《可持续生活指南中》生动、可行的生活方式在蚂蚁森林的平台上推广,并促进更多热心环保的人们实现对绿色低碳生活的表达”。

  “我们十分认同可持续生活的理念,并且也愿意与大家共同推动这个行为“,本来生活市场部总经理彭宇表示,”作为生鲜垂直电商,我们有责任提供健康优质的产品。健康优质并不只是对消费者而言,也包括生产、加工、运输等所有环节中接触到的人员与环境,而可持续的产品完全符合这个要求“。

  “H&M近年来一直参与WWF企业参与式水管理项目,探索如何将成衣产业对环境的影响降至最低。”H&M大中华区可持续发展经理Hanna Hallin说:“今年H&M将发动大中华地区最有影响力的旗舰店参与地球一小时,结合我们常年开展的旧衣回收计划等活动,希望以此引导社会公众参与资源循环利用,践行可持续生活,助力蓝天重现”。 

  进入中国第9年的地球一小时,将在北京和深圳同时举办两场官方的线下活动,鼓励更多的企业、机构、公众人物以及个人参与地球一小时,并超越一小时,为蓝色未来做出实际的行动。

  WWF中国首席艺术顾问韩美林先生,特意将今年地球一小时的主题,通过书法的形式表现出来,表达对地球一小时的支持。

  WWF的合作伙伴金典有机奶,也将连续第三年参与并推广“地球一小时”活动。通过支持草原湿地周边农户进行可持续玉米种植,采购可持续农产品作为部分奶牛饲料,使用FSC认证材料作为金典产品包装等方式,用行动保护自然环境、推动和提高公众对可持续理念的了解和认同.

  一直致力于引领绿色生活的国美电器也将参与地球一小时。国美在所有门店内实施包含采购、销售在内的绿色运营体系,推动全产业链绿色升级,通过传播知识理念,加速可持续消费的普及。国美对购买节能、可持续产品的用户给予一定的优惠等方式,持续推动公众积极的践行可持续生活方式。


背景信息

世界自然基金会
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org

什么是地球一小时:

“地球一小时”也称“关灯一小时”,是WWF为应对全球气候变化而倡议发起的一项全球性节能活动。WWF倡议,在每年3月最后一个星期六当地时间20:30,家庭和企业关闭不必要的电灯及耗电产品一小时,以此表达对应对气候变化行动的支持。该项活动自2007年在澳大利亚悉尼首次举办以来,受到广泛欢迎,以惊人的速度席卷全球,吸引了近200个国家亿万人口参与其中,成为历史上规模最大的、自发参与的环保行动。
地球一小时官网链接:http://www.earthhour.org.cn/

WWF 世界自然基金会