《国际巡护员培训指导手册》全球发布

2017-02-14 10:26:31

2017年2月9日,在全球所面临的盗猎压力下,有史以来最为全面详细的《国际巡护员培训指导手册》由国际巡护员联盟、全球老虎论坛、WWF世界自然基金会等机构联合发布。指导手册为提高前线巡护员的工作条件及培训提供了革命性的建议和资源。根据指导手册的方法和资源,巡护员将有可能更好的保护野生动物,同时减少自身面临的危险。

目前,全球非法野生物贸易金额达到每年至少190亿美元,在全球多种非法贸易中金额排名达到第四位。前线巡护员在保护全球濒危物种的工作中起到至关重要的作用。最新数据显示,在非洲,每年大约有20,000头大象被盗猎者猎杀。在1982年,位于坦桑尼亚南部的塞卢斯自然保护区曾经被评选为世界自然遗产,然而,保护区内约90%的大象被盗猎者猎杀,塞卢斯自然保护区也失去了世界自然遗产的地位。在亚洲,目前全球13个野生老虎分布国正在共同努力以实现2022年野生老虎数量翻倍(TX2)的目标,而盗猎及非法野生物贸易是TX2目标所面临的最大威胁之一。

国际巡护员联盟主席Sean Willmore评论道:“非法野生物贸易及非法野生动物制品导致全球多种物种数量的大幅下降。例如,对于大象、犀牛、穿山甲、老虎等的盗猎严重威胁了这些物种的野外生存。因此,反盗猎培训需要更加的有效,这样,自然保护区及前线巡护员才能更好的保护野生动物。”

前线巡护员在他们的日常工作中时刻面临着危险,如果缺少充分的培训,前线巡护员可能会容易受伤,甚至面临生命威胁。今天,世界上很多巡护员依然没有医疗保险,一旦他们在工作中受伤,将会给他们的家庭经济状况造成极大的压力。

全球老虎论坛秘书长Rajesh Gopal博士评论道:“前线巡护员的日常工作时刻面临着各种各样的危险。由于缺少充足的培训、资金及人员,有效的巡护工作经常很难进行。如果我们希望更好的保护野生动物,则必须要改变现状,为巡护员们提供更全面的培训与支持。”

去年,在亚洲及非洲,WWF世界自然基金会进行了第一次巡护员调查。调查结果指出,多数前线巡护员在工作中曾经遇到过危险,并且多数巡护员表示他们的装备不足,接近一半的巡护员认为他们缺少充分的培训。因此,针对巡护员的培训至关重要,它将会为巡护员们提供切实可行的指导,并教授巡护员如何应对可能遇到的危险。

坦桑尼亚PAMS基金会的Wayne Lotte评论道:“对前线巡护员进行专业技能培训及装备使用培训是十分重要的,是他们安全并有效进行工作的重要前提。这次发布的《国际巡护员培训指导手册》可以被视为支持反盗猎及巡护员培训的一个里程碑。”



WWF 世界自然基金会  野生虎保护