绿电证书交易制度出台 推进可再生能源利用

2017-02-05 10:58:40

2017年2月3日,国家发改委、财政部和国家能源局发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》(以下简称《通知》),拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购,引导全社会绿色消费,促进清洁能源消纳利用,进一步完善风电、光伏发电的补贴机制。

到2015年底,全国可再生能源发电装机容量4.8亿千瓦,发电量占全部发电量的比重达到24.5%;其中风电和光伏发电量占全部发电量的3.3%和0.7%。然而可再生能源消纳能力不足,导致部分地区弃风弃光形势严峻,2015年全国弃风电量339亿千瓦时,平均弃风率15%;2016年上半年,平均弃风率高达21%。

根据WWF《中国的未来发电2.0》报告,到2050年,中国约84%的电力生产可以通过可再生能源实现。“为实现全球温升控制在2ºC以内,以及尽早实现中国碳排放达峰目标,中国必须大力推动能源结构向可再生能源转型,其中电力部门的转型至关重要。”WWF气候与能源项目署理总监陈欣表示,“WWF欢迎绿电证书交易制度的出台,并期待其将有力地促进中国未来可再生能源电力的快速稳定发展,同时为政府、企业和公众提供更多地绿色消费选择,助力全社会的绿色低碳转型。”

目前,为支持可再生能源电力发展,中国对可再生能源发电提供直接财政补贴,补贴资金来源于国家财政专项资金和可再生能源附加电价。从2006年到现在,可再生能源电价附加征收标准从0.1分/千瓦时提高到1.9分/千瓦时。绿色电力证书交易制度有利于降低国家财政资金的直接补贴强度,缓解财政补贴的压力。

绿电证书交易制度也有助于提高消费者对绿色电力的认同,从消费侧推动可再生能源的利用。绿色电力证书是一种具有独特标识代码的电子证书,由国家针对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发。该证书是非水可再生能源发电量的确认和属性证明以及消费绿色电力的唯一凭证。政府机关、企事业单位、社会组织和个人可在全国绿色电力证书核发和认购平台上认购该证书。WWF倡导政府机关、企业、社会组织等行动起来,通过购买绿色电力证书支持可再生能源的发展。

 

《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》全文:

http://www.sdpc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/201702/t20170203_837117.html



WWF 世界自然基金会  企业发展与合作