房地产企业绿色供应链行动之木地板采购企业首批白名单公示

2017-01-12 16:19:14

  2017年1月7日北京,在“和未来好好谈谈——2017中城联盟论坛”上,“中国房地产行业绿色供应链行动白名单(征求意见稿)”正式发布。8家单位经过评估、审核,成为第一批木地板合法化入选企业,进入为期两个月的公示期。

  由房地产多家领军企业带头,对自身木材供应链进行管理,避免采购造成全球毁林等生态环境退化的木材原料,带动相关产业共同走向可持续发展之路。这是2016年6月5日地球日中国房地产企业向社会公开承诺绿色供应链行动后,具有实际影响力的关键一步。

  “希望这次白名单公示,既能引起社会的广泛关注,又能调动更多的木地板企业的参与。使中国房地产绿色供应链行动中的木材供应链合法化规则,真正起到引导企业打造更负责任的木材采购供应链的作用”。世界自然基金会(WWF)市场转型项目总监金钟浩先生说。 

  作为白名单中“木材合法性”品类的主要技术支持方,世界自然基金会(WWF)与绿色供应链行动委员会紧密合作,在过去的6个月中,起草并组织专家和利益多元方制定了“木材来源合法化方案白名单评审规则” 。

  绿色供应链行动委员会的发起单位之一万科地产王石说。“我们现在敢于公布‘白名单’,需要大量的工作,更需要道德的勇气、坚持!” 

  “脚踏实地,百折不挠,伟大的事情是坚持下来的”,绿色供应链行动委员会的负责人之一朗诗地产田明认为,“从承诺到行动, 未来的道路很长,任重道远,首批“白名单”仅是一项超级工程的开始。”

  万科和朗诗是在绿色供应链行动中率先加入GFTN,并用其管控木地板供应链风险的实际行动来引领同行企业。

  “你若盛开,清风自来,这句话听着很有意境,可是在绿色供应链方面,如果我们自己不是清风,那其实风是等待不来的!” 中城联盟轮值主席陈劲松说。

  世界自然基金会(WWF)将持续支持中国企业的环保承诺与行动,为构建中国绿色的未来不断努力和坚持。

  根据规则,有意愿且满足白名单条件的地板企业,在本月底前仍然可以通过向绿链行动委员会或世界自然基金会提供申请和相应材料,经审核补充进入本次白名单公示。本次入选公示的8家地板企业都是全球森林贸易网络(GFTN)成员企业,但白名单的大门也是向其他非GFTN的企业敞开的。

关于GFTN

全球森林贸易网络(GFTN)由WWF(世界自然基金会)创立,目的是为全球范围内遏止非法采伐森林,推动可信赖的森林认证,保护生物多样性,贡献于人与自然的可持续和谐发展。GFTN致力于通过推动成员之间购买集团与生产集团的贸易链来增加市场对负责任的林产品的需求。提高参与企业的经济利益的同时,网络鼓励负责任林产工业的发展。GFTN通过对企业提供技术支持、共同制定行动计划、进行年度审核评估和建立合法企业国内外市场联系等一系列措施,使成员企业逐步实现合法贸易并最终生产或采购更多FSC森林认证产品。 

如需了解更多信息,请联系

Media & Events Officer

杜博闻

bwdu@wwfchina.org

WWF森林项目高级官员

王良煜

wangliangyu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议