相关新闻

长江江豚抢救性保护新进展:西江长江江豚迁地保护基地建立

2016-11-14 11:57:43

  11月10日,农业部和安徽省人民政府在安庆市江豚自然保护区开展长江江豚迁地保护联合行动,6头长江江豚从长江干流迁入西江故道。本次行动旨在挽救长江当中极度濒危的水生野生动物——长江江豚,并深入落实《长江经济带发展规划纲要》和习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神。同时,这也是去年三月长江江豚迁地保护工程在何王庙/集成垸启动之后的又一次抢救性的行动。

  西江为长江故道,6头长江江豚入住西江故道后,加上2014年迁入的5头救护个体和1头新生个体,12头江豚的繁殖群体在此建立。至此,实施长江江豚迁地保护的天鹅洲、何王庙/集成垸和西江保护区都建立了不同规模的繁殖群体,长江江豚迁地保护网络基本建立,长江江豚保种计划取得阶段性成果。

  随着长江流域开发建设不断加剧,长江江豚的生存环境日益恶化,目前种群数量已不足千头,呈加速下降趋势,长江江豚抢救性保护工作因此持续推进。

  今年4月,农业部办公厅下发了关于加强长江江豚保护工作的紧急通知,首次将安庆西江列为长江中下游江豚迁地保护基地之一;6月,农业部长江办向安徽省农委发出了《关于推进安庆西江长江江豚迁地保护工作的函》;9月,农业部长江办召集政府、科研等相关单位启动了西江江豚迁地保护工作;10月上旬,安庆西江江豚迁地保护可行性论证报告专家评审会通过,并批准了从长江水域捕捉若干江豚迁入西江。

  自10月20日开始,由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和安庆师范大学组织了专业捕豚队着手在长江干流捕捉、挑选江豚,6头江豚捕捞出水过后,先安置在西江故道的临时网箱中,于11月10日释放至安庆西江水域。为加强长江江豚种质资源交流,2头来自湖北天鹅洲水域的江豚也于11月8日运至安庆西江,经过2天的暂养观察,其健康状况良好,被一同释放至安庆西江水域。另有来自长江干流的2头江豚已捕捞暂养在西江水域,将交换至天鹅洲水域,以优化该水域长江江豚的种群结构。

  WWF见证了此次保护行动。WWF长江项目高级总监雷刚认为:“自从去年3月开始实施长江江豚迁地保护工程以来,长江江豚迁地保护进展迅速,西江迁地保护基地的建立,则是迁地保护区网络建设的重要一环,是中下游迁地保护平行建设的重要举措,在目前形式下,善莫大焉。”WWF同时也呼吁关注迁地种群的遗传多样性、加强基因交流。雷刚建议:“目前的三个保护区之间应该建立机制化的个体交流行动,以丰富各种群的遗传多样性和避免近亲繁殖现象。”

  安庆师范大学教授于道平认为:因为皖江产业带的发展,在西江故道对江豚实施迁地保护,对于江豚数量较多的安徽江段而言,是十分必要的。但是西江还需要进行生态修复,研究、执行相应管护措施,以提升小型饵料鱼资源的自我补充能力。同时,于道平还认为以鄱阳湖为中心,临近长江干流上至鄂州,下及安徽江段,是江豚分布最为密集的区域,占整个种群的80%左右,应该把这个三角区域水生态环境作为整体和重点保护,改善长江江豚原生栖息地的质量,推进长江江豚的就地保护工作。

  “建议在湖泊众多的安庆江段,选择一些大型通江湖泊,拆除拦网养殖,构建江湖鱼类自由洄游通道,实现湖泊渔业资源对于长江干流生态反补充功能,为长江江豚提供充足的食物资源,使其成为江豚就地保护的关健措施。”

  WWF长江项目高级总监雷刚表示,WWF刚刚发布的《2016地球生命力报告》显示,基于对全球淡水生态系统881个物种3324个种群的监测数据分析发现,这些种群的数量在1970到2012年间平均下降了81%。而这其中有449个种群在被监测到数量下降的同时也被分析了受胁因子——最普遍的威胁是栖息地丧失和退化。因此,对于长江当中仅存的哺乳动物江豚而言,保护他们的栖息地——淡水生态系统也至关重要。过去十八年,WWF在长江流域推进江湖连通,成效显著。对于沿江湖泊众多的安徽省而言,建议未来也可通过恢复江湖连通等方式实现湖泊对于长江的“生态反哺”。

  “世界自然基金会将继续关注和支持长江江豚的保护工作。愿和各方携手拯救这一濒危物种,留住江豚的微笑;落实长江大保护号召,还江豚一个家”。



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护