国际水产品可持续发展大会青岛召开,WWF助力中国渔业国际可持续认证

2016-11-01 14:26:45

  2016年11月1日,以“聚焦可持续水产业的实践与探索,促进可持续水产品消费”为主题的2016国际水产品可持续发展大会在青岛召开。本次大会由中国水产流通与加工协会(CAPPMA)、世界自然基金会(WWF)、海洋管理委员会(MSC)、水产养殖管理委员会(ASC)共同主办,中国出入境检验检疫协会 (CIQA)、海南智渔可持续科技发展研究中心(ChinaBlue)、Ocean Outcomes (O2)协办。

  随着世界人口的增长,全球水产品需求也不断增长,根据联合国粮农组织报告,全球范围内人均水产品消费从20世纪60年代9.9千克上升到2012年的19.2千克(FAO,2014年),并且每年逐步增加。“全球90%的渔业捕捞已经过度捕捞或者充分捕捞,根据全球海洋生命力指数(LPI)指出,1970年至2010年间可利用鱼类下降50%,这大大增加了渔业资源枯竭的风险。如果无法可持续地生产水产品,人类对健康蛋白质的索取很可能会造成严重的环境和社会影响。”WWF(日本)海洋与水产项目的负责人山内爱子女士在开幕式上分享了基于WWF地球生命力报告的一系列数据的同时,更是将WWF国际经验带到了中国同与会代表们分享。WWF不仅是从2012年开始,同中国水产与流通加工协会一起在中国创办了国际水产品可持续发展大会,多年来同政府和商业部门一道寻求解决方法,利用可持续认证工具和手段,例如MSC、ASC促进资源的可持续利用和保护海洋生态系统。

  “可持续水产生产,代表了我们和企业共同的意愿,通过市场转变来保护我们的环境和资源。通过消费者承诺、零售终端承诺,我们可以形成一个市场需求并最终激励认证过的可持续的水产品。”世界自然基金会(WWF)市场转型总监金钟浩先生在大会上致辞并主持认证对可持续水产业的支撑分论坛。随后,MSC全球商业总裁Nicolas Guichoux、ASC拓展开发总监John White、全球水产养殖联盟(GAA)亚洲市场开发经理毕敬桦、沃尔玛可持续发展总监Ronnie Tham、日本株式会社日冷鲜货水产品采购部门主任国田英纪分别介绍了可持续理念在捕捞渔业和水产养殖领域,以及市场流通中的新突破。

  当天下午,还召开了MSC-ASC海藻标准中国研讨会、鸭绿江口可持续蛤蜊渔业改进项目启动仪式等众多分论坛,从多层次、多角度解读了可持续理念在渔业中的实践。在鸭绿江口可持续蛤蜊渔业分论坛上,WWF市场转型总监金钟浩先生这样说到,“贝类是国家水产品的重要品种,在全球占有重要地位。根据联合国粮农组织的数据,全球85%的蛤蜊来自于中国,中国蛤蜊行业的可持续发展对全球蛤蜊的可持续发展具有重要的意义。WWF一直致力于将国际资源本地化,也希望中国市场能在可持续水产品消费的进程中走的更远。引入企业与公众的参与,是对可持续水产品在我国持续发展的最佳驱动力。”

  国际水产品可持续发展大会每年定期召开,得到了国内外业界人士的大力支持和认可,成为年度业界最受关注的水产品行业盛会之一。未来WWF将依托国际水产品可持续发展大会,继续秉持整合全球资源,推动水产品透明、可追溯、可持续发展的宗旨,调动产业内部升级的积极性与主动性,与业界人士一起不断实践与探索可持续的经营理念与管理模式,推动水产业的可持续发展。


WWF媒体联系人:

WWF 活动与媒体专员 杜博闻

Email:bwdu@wwfchina.org


关于世界自然基金会(WWF)

  世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国八个城市建立了办公室。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

  WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。

关于海洋管理委员会(MSC)

 海洋管理委员会(MSC)是一家总部位于伦敦的国际非盈利性机构,致力于在全球范围内推动渔业的可持续发展,并保障未来的水产品供应。我们的愿景是让全世界的海洋在今天、明天以及未来的世世代代都充满生机。通过推动可持续野生捕捞渔业标准和产销监管链标准,以及生态标签项目,助力于打造一个更加可持续的水产品市场。


关于水产养殖管理委员会(ASC)

 水产养殖管理委员会(ASC)是一个具有国际影响力的、独立性非盈利组织,于2010年由世界自然基金会(WWF)和IDH(荷兰可持续贸易倡议)创建。ASC的目标是创建世界领先的负责任养殖水产品认证和水产品认证标签。ASC的主要作用是管理负责任水产养殖的全球标准,这些标准由世界自然基金会水产养殖对话制定。



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议