国际淡水豚日,来自江豚保护一线的好消息

2016-10-24 21:01:32

 今天是第七个国际淡水豚日。对于在长江流域从事保护工作的胖哒小伙伴来说,今天就是长江江豚的节日。一直关注江豚保护的你们,也许还记得一年以前的好消息:经过一场 “人口普查”,发现湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区的长江江豚种群数量呈现高速的增长趋势,同时,长江江豚的迁地保护行动继续实施,四头江豚从天鹅洲搬进了新家——位于湖北监利和湖南华容的何王庙/集成垸江豚保护区。

 那么这些江豚现在的情况如何,今天,胖哒君和来自可口可乐公司的小伙伴们,重访了江豚们生活的地方,看望这些了不起的小生灵。

 “根据故道现场观察到多个母子对,以及去年普查结果来看,约9头野生江豚做妈妈啦;首例网箱繁殖的长江江豚也有5个月大了!”湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区告诉我们,在何王庙/集成垸江豚保护区,江豚妈妈和江豚宝宝在水中嬉戏的温馨一幕,也被所有人看到,这意味着搬进新家的江豚们,已经开始了自由自在的恋爱,自由自在的生活,并且迎来了第一个新生命的诞生。

 被称为长江生态系统食物链顶级消费者和健康指示物种的长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在长江生活已有约10万年历史。长江是长江江豚的故乡,而由于栖息地的丧失,生存的水体环境被污染和破坏,江豚成为极度濒危,急需保护的物种。《2012长江淡水豚考察报告》显示,长江江豚的数量呈加速下降趋势,仅剩1045头,不到十年前的一半。随后,它被世界自然保护联盟(IUCN)列入“极度濒危”(CR)级别,仅次于绝灭(EX)和野外绝灭(EW)。

 上世纪90年代初,中国政府在湖北石首天鹅洲长江故道建立了长江豚类自然保护区,并成功实施了长江干流捕捞江豚迁入保护区的计划,20余年来的实践证明,天鹅洲长江故道成为了世界上第一个成功开展鲸类动物迁地保护并具有重要国际声誉的水生哺乳动物示范保护区。在去年11月捕捞起水进行体检的59头江豚中,有18头成年雌性,其中有9头怀孕,11头哺乳(其中4头同时妊娠),这说明天鹅洲保护区的江豚种群已经进入高速增长阶段,并且实现了向外输送江豚的历史转变,这是长江江豚迁地保护的重大进展,说明石首天鹅洲长江江豚的迁地保护是成功的,为长江江豚的‘保种’工程奠定了坚实的基础,也为未来的保护工作奠定了坚实的基础。目前,一个新的长江江豚迁地保护区,位于湖南、湖北交界地带的何王庙/集成垸保护区已经建立,于2015年迁入8头江豚,并迎来了新生命的诞生。

 2003年,天鹅洲经济开发区管理委员会和世界自然基金会正式签订合作协议,共同实施汇丰银行-天鹅洲长江故道保护项目,后期又引入H&M,可口可乐、Nokia、英国PPA等项目资金支持。天鹅洲项目邀请了中国科学院水生生物研究所、中国地质大学、长江大学等多家科研机构开展故道研究,并在保护区能力建设、社区共管、可持续农业示范、宣传教育多个领域开展合作,努力探索湿地保护与经济发展协调、珍稀动植物与社区百姓和谐共处的道路。

 其中,WWF与可口可乐公司合作,致力于天鹅洲的水源地保护和生态补水,完善闸口生态服务功能,支持天鹅洲长江豚类保护区实施工程措施维护闸口、通江渠道,推动故道与长江间重建水体连通,改善故道水质,保障江豚栖息地水量,至2015年末实现水回馈指标核证约500万立方米(5BL)并保持年指标至2017年。

 “作为全球最大的饮料公司,我们有责任的回馈社区每一滴我们所用的水, 这是我们的目标与承诺。我们在全球与WWF和当地政府通力合作,致力于保护重要水源地。在中国,长江流域的生态保护是我们的重点。大熊猫、长江江豚都是我们共同关注和保护的物种。我们相信在各方的努力下, 长江的水生态环境会逐渐变好,让更多的物种和流域人口受益。” 可口可乐大中华及韩国区副总裁张建弢对此充满信心。可口可乐在近期公布了2015年累计向大自然和社区回馈近1,919亿升水,等同于可口可乐去年饮料生产用水量的115%,成为全球第一家实现100%水回馈目标的世界500强企业。

2015-2016长江江豚保护大事记

2015年11月

 天鹅洲江豚种群普查结果显示突破60头,其中有18头成年雌性,其中有9头怀孕,11头哺乳(有4头同时妊娠、哺乳),说明天鹅洲保护区的江豚种群已经进入高速增长阶段。

 何王庙/集成垸保护区从天鹅洲引进4头江豚,使何王庙/集成垸的繁殖种群进一步完善。天鹅洲实现了向外输送江豚的历史转变,这是长江江豚迁地保护的重大进展,说明天鹅洲长江江豚的迁地保护是成功的,为长江江豚的‘保种’工程奠定了坚实的基础,也为未来的保护工作奠定了坚实的基础。 

2015年12月26日,第二届黄石磁湖户外运动节暨全国半程马拉松邀请赛举办,主题是“为江豚奔跑”,共吸引了1500名长跑爱好者参与,年龄最大的75岁,最小的10岁,其中不乏西班牙、巴基斯坦等国人士参加。体现了体育与公益事业的紧密结合,也是国内一个城市首次将江豚保护提升到生态文明城市建设范畴。

 20161月,农业部长江流域渔政监督管理办公室向政府、保护区、科研院所、NGO等发布征集进一步贯彻落实中央加强生态文明建设有关决策部署政策建议的函,得到相关机构积极回应。

 201648日,鄱阳湖松门山水域发现6头死亡江豚,江豚野外生存环境恶劣。为贯彻十八届五中全会“维护生物多样性,实施濒危野生动植物抢救性保护工程”精神,落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”的要求,切实加强长江江豚保护,迅速遏制江豚种群衰退趋势,415日,发布的农业部办公厅关于加强长江江豚保护工作的紧急通知指出加强执法监管力度、开展江豚生存现状普查、提高保护区监管能力、强化江豚人工栖息地建设和强化保护责任机制。

 2016522日凌晨330分,湖北长江天鹅洲豚类国家级自然保护区网箱内一头长江江豚顺利分娩,这是在自然水体设置的网箱中长江江豚第一次成功繁殖。

 20166月,农业部办公厅发布关于征求《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见(代拟稿征求意见稿)》的函)指出:在鄱阳湖和洞庭湖建立2个江豚救护中心,新建洪湖、千岛湖、柘林湖、高宝湖、廖家沟5个江豚迁地保护区,力争2020年前江豚种群数量实现恢复性增长;2020年,全长江禁捕。

 2016819日,经中国科学院水生生物研究所连续跟踪监测并确定,湖北何王庙/湖南集成垸江豚省级自然保护区喜添新丁,第一头小江豚出生并正式落户保护区。

 2016923-25日,第五届中国慈展会(深圳),在武汉白鱀豚保护基金会、阿拉善湖北中心和WWF世界自然基金会的组织下,来自湖北、湖南、江西、安徽、江苏和上海等地的20个长江江豚保护组织及团队,共同发布《长江江豚保护宣言》,呼吁全社会共同努力,留住江豚的微笑。

 2016年10月24日,第七个国际淡水豚日,可口可乐,WWF,武汉白鱀豚保护基金会,湖北天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区和湖北监利何王庙长江江豚省级自然保护区等为基础的政府、企业和社会组织的黄金三角合作关系开展江豚保护联合行动,继续关注和支持长江江豚为旗舰物种的长江生态保护,探访天鹅洲长江江豚保护区期间发现多个母子对,极度濒危长江江豚的保护取得阶段性成果。


欲了解更多信息,请联系:


WWF(中国)高级传播专员  易清 
邮箱:qyi@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护