世界自然基金会发布中国首个基于流域的自然资本评估报告

2016-10-22 12:54:03

2016年10月19日,亚欧城市水资源管理研讨会在长沙召开,期间,世界自然基金会发布了《基于InVEST模型的浏阳河流域自然资本评估报告》,报告显示,浏阳河流域总体生境退化程度较低,生态状况较好。世界自然基金会中国总干事卢思骋在接受媒体联合采访时指出,作为中国首个基于流域的自然资源评估报告,其积累的经验和方法将会对浏阳河流域乃至湘江、洞庭湖和长江流域开展自然资本评估工作提供帮助。

2014年底,世界自然基金会邀请中国科学院地理科学与资源研究所研究团队,将InVEST模型用于浏阳河流域自然资本评估,以期为流域内的管理决策者和利益相关方认识、利用和保护流域自然资本提供科技支撑。

科学家通过关键地表生态参数的空间分析,对浏阳河流域过去十五年(2000-2015年)自然资源与生态环境的时空动态变化、自然资本的实物量与价值量进行了分析评价。评估结果显示,2015年,浏阳河流域水资源供给总量达24.84亿立方米/年,实际土壤侵蚀量仅为约134.2万吨/年,低于总的潜在侵蚀量3000万吨/年。浏阳河流域2015年森林蓄积量达1383万平方米,自2010年起平均每年增长25万平方米。流域平均碳密度约为33.02吨/公顷,流域总碳储量约为1500万吨。

同时,浏阳河流域年均氮的输出总量为742吨,平均为2.3公斤/公顷,磷的输出总量为44吨,平均0.14公斤/公顷,浏阳河流域大部地区氮磷输出量相对较小,对水质影响较小;浏阳河上游具有较大的降水量和势能,水能的理论蕴藏量为848.8kJ,潜在水能蕴藏密度不超过30千焦/公顷。适度的水能开发有助于提供清洁能源,但需要将水电开发对生态的不利影响减少到最低。

报告显示,浏阳河流域总体生境退化程度较低,生态状况较好。但中西部地区生境退化程度较高,流域东北部退化程度较低,保护效益最好。

InVEST模型的中文全称是“生态系统服务与权衡综合评估模型”,是由世界自然基金会(WWF)与美国斯坦福大学、大自然保护协会(TNC)联合开发的,旨在通过模拟不同土地覆被情景下生态服务物质量和价值量的变化,通过空间可视化表达,为决策者权衡人类活动的效益和影响提供科学依据,用于生态系统服务功能评估的模型系统。


关于本项目:

浏阳河流域自然资本评估报告是WWF与可口可乐全球水资源保护合作项目“长江美丽家园计划2013-2020”的示范项目重要产出之一。“长江美丽家园计划2013-2020”项目在浏阳河-湘江-洞庭湖流域实施以来,通过政府、企业和社会机构构建的“黄金三角”的合作模式,引入社会资源和企业资源,携手在淡水生态系统保护、自然资本、产业链等三个方面推进流域水资源保护和可持续利用,并将具有中国智慧的水资源管理模式推介到全球十一个流域。


欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)高级项目专员  刘松

电话:15111200838    邮箱:sliu@wwfchina.org




WWF 世界自然基金会  长江生态区保护