吉林省湿地保护管理干部培训开展 促进国有林业局转型发展

2016-09-15 08:23:25

  2016年9月11日至14日,由吉林省湿地保护办公室、吉林省湿地保护协会和WWF世界自然基金会联合主办的吉林省国有林业局湿地保护管理干部培训班在长春新立城水库管理局靑清宾馆成功开展。


  本次培训旨在提高国有林业局湿地保护管理干部的业务管理水平并促进国有林业局转型发展模式。来自19个吉林省保护区国有林业局的40余位负责人参加了为期3天的培训学习。作为本次培训的主讲人,WWF高级顾问梁海棠、吉林省湿地保护管理办公室高级工程师李树生,共同对湿地及湿地保护的基础知识、湿地保护的法规政策,以及包括项目周期管理(PCM)、项目计划管理制度(PPMS)、SMART分析、SWOT分析、问题树-目标树分析、利益相关人群分析、关键外部条件分析及杀手条件分析在内的现代管理方法进行了培训。

  区别于以往填鸭式的讲解,本次培训采取开放互动的培训方式,强化了学员对管理方法的学习。这一培训方式生动有趣,灵活利用生活案例讲解项目管理方法。例如,采用角色扮演的方式,让学员学习换位思考,更好地理解不同人群的不同目标;通过京剧《智取虎威山》的桥段,详细展示包括背景调查、背景分析、项目目标设定、技术路线以及执行人员分析等整套项目流程;以相声桥段“哈利油的老婆做风衣”中做风衣项目为例,系统分析监控与评估(M&E)方法,从分析问题,制定长远目标、项目目标,到时间安排、预算安排,乃至最后对项目结果评估,分析其中遇到的问题,让学员轻松掌握监控与评估(M&E)的各方面。分组合作的方式贯穿练习环节,各小组分别针对不同项目设计监控计划,以小组报告的形式分享见解。

  本次培训达到预期效果。对项目管理的深入学习将有助于学员们在今后结合自身所在林业局的实地情况,对湿地进行更为有效的管理和保护。


媒体联系人
杜博闻 bwdu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  野生虎保护