2016全球老虎日-中国野生东北虎保护成果回顾与展望

2016-08-02 21:54:11

2016729日,由吉林省野生动植物保护协会、延边州野生动植物保护协会、世界自然基金会(WWF)联合主办,吉林省汪清林业局承办的第六届全球老虎日庆典活动在吉林汪清举办,目的是为了总结和回顾中国东北虎保护的重要成果,探讨未来保护思路与战略。


活动庆典上,吉林省林业厅、黑龙江省林业厅、黑龙江省森工总局、国家林业局猫科动物研究中心及世界自然基金会的相关负责人和专家学者对近年来东北虎的保护成果进行了介绍。

 

吉林省林业厅保护处处长于长春致开幕辞时强调:多年来,吉林省持续开展东北虎、豹及其猎物的调查与监测,实施野生动物伤害补偿等方面做了大量工作,吉林省已将东北虎、豹及野生动物保护纳入东部山区绿色经济转型发展战略。吉林省将继续深入开展与俄罗斯等国在东北虎、豹种群保护领域的国际合作,最终将实现东北虎、豹重返长白山的美好愿景。

 

国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺在会上做了《中国东北豹种群和栖息地研究》的主题演讲。可喜的是,经过多种现代先进监测技术手段的综合应用,东北豹栖息地相关信息数据库得以建立,并发现了2个成年雌性东北豹繁殖家族群存在的证据,表明了中国东北地区虎豹种群呈现良好的稳定增长趋势。

 

黄泥河国家级自然保护区管理局保护处处长李成介绍了保护区近年来反盗猎工作所取得的成果,以及探索社区产业替代生计(如蜜蜂养殖业),利用保护区优势发展绿色产业,实现保护区可持续健康发展。

 

WWF俄罗斯远东办公室主任 Yury Darman 在会上介绍了2015年俄罗斯老虎普查的成果,以及东北虎、豹种群保护跨国合作的相关规划。

 

WWF中国大型猫科动物保护项目负责人长有德在总结发言中表示:WWF将一如既往地与吉林省林业厅及有野生虎保护愿景的合作伙伴一道,支持建立反盗猎办公室,试点示范无套沟系;支持和推动保护区的新建、晋升,加强关键生态廊道管理和建设;继续开展东北虎种群监测,评估和减缓人虎冲突。促进东北虎种群稳步增长,并进一步向内陆扩展和定居。

 

关于全球老虎日

 

20101123日,包括中国在内的13个全球野生虎分布国的政府首脑,怀着保护全球野生虎的共同信念,齐聚俄罗斯圣彼得堡市,联合发布了《全球野生虎分布国首脑宣言》,制定了2022年,下一个虎年野生虎数量加倍的计划,并将每年的729日定为全球老虎日

 

欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)传播专员  焦延文

电话:0431-81112681 手机:18626920646 电子邮箱:ywjiao@wwfchina.org

 

 

 



WWF 世界自然基金会  野生虎保护