28家中国实木地板联盟企业发起“森林宣言”

2016-07-06 10:24:54

  安吉 7月1日——28家中国实木地板企业郑重地在“森林宣言”上签字承诺:“到2030年,100%实现在企业的供应链中,避免和剔除非法的和有争议的木材原料来源;不断增加自身供应链中森林认证林木产品的生产和供应;并为此制定相应的行动计划,引入产品来源追踪和透明机制;实施可持续的商业发展战略,引导消费者绿色消费。”

  该承诺是在由中国实木地板联盟、世界自然基金会(WWF)和中国林产工业协会等在浙江安吉“两山讲话纪念广场”举办的“全球森林宣言”——中国实木地板联盟一周年庆主题公益活动上做出的。这28家企业占有中国实木地板生产的80%以上的份额。

  在活动中首先发言的世界自然基金会中国市场转型项目总监金钟浩说:“占陆地面积30%的森林,是人类和80%已知陆生物种的共同家园,是全球陆地生态系统的主体。可持续地经营森林,关乎全球生态安全,是企业、政府、公民社会等各方面的共同责任。我们非常欣慰地看到,继去年12月巴黎气候大会上有中国的7家机构和9家企业中国的‘森林宣言’后,今天又有中国28家实木地板加工企业在山青水秀的浙江安吉发起‘森林宣言’,做出绿色承诺,与2014年9月联合国在美国发起的‘纽约森林宣言’相呼应,表达了中国木材加工企业维护全球生态安全的使命感和担当。”

  年过八旬仍精神饱满地参加活动全程的国家林业局原常务副部长刘广运说:“森林是地球的肺。由于全球非法采伐森林、过度和不适当地林地转化,造成每年有近1300万公顷的森林正在消失,并有更多森林在退化。导致全球沙漠化严重,碳排放不断增加,60%的陆地淡水不足,物种灭绝速度在加快,110多个国家10多人受到直接危害。我1948年参加工作,从1953年开始从事林业工作,那时我才21岁。新中国成立以来,中央财政向林业投入很大,我国森林覆盖率也从1949年的8.6%上升到目前的20.36%。中国是全球最大的木材消费国,而全国三分之一的国土存在水土流失现象,这就需要我们更多的政府和非政府组织与企业紧密协作,才能真正应对森林问题。希望更多企业行动起来,共同面对森林消失和退化所引起的环境和社会问题挑战,走可持续发展,打造新常态下的绿色经济。”

  代表企业宣读“森林宣言”的中国实木地板联盟副主席久盛地板有限公司董事长张恩玖说:“我们中国实木地板联盟企业与世界自然基金会联合发起中国的“森林宣言”,是为了共同抵制毁林等破环环境的生产和消费,确保林区社区居民、林农、员工的核心利益,确保全球生态安全,共同应对气候变化,实现全球环境与社会的可持续发展。”

  用40多个小时从秘鲁赶到活动现场的中国实木地板联盟主席大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬说:“2015年7月,大自然家居联合中国18家实木地板核心骨干企业,组建了中国实木地板联盟。期间认养了世界自然遗产开并碉楼,启动了‘绿色公民行动——守护珍禽王国湿地保护’项目,参加了‘地球一小时’,直至今天的森林宣言。这一系列的探索和追求,让我们感受到身上沉甸甸的责任和担子。作为获得WWF‘世界优秀自然保护支持者’嘉奖的企业,大自然家居采用森林管理委员会FSC认证的标准来管理我们在亚马逊拥有的森林,从林地经营、采伐、运输、生产、到销售环节,都接受了国际最高标准认证的监督和指导,从根本上杜绝非法砍伐和破坏自然环境的现象。同时,严格遵守当地林业法律法规,对林地做长达20年的轮伐规划和严格的择伐,更有效地促进林木自然更新,保护热带雨林的健康。除此之外,我们还积极向当地社区和土著居民提供修路修桥、解决就业等帮助,提高他们的生活水平。我们确信,只有保护环境,才能发展经济,因为:大自然不需要人类,人类需要大自然。”

  主持活动的中国林产工业协会秘书长石峰说:“我们共同为森林宣言,为生态倡议,这是一份责任,更是一种荣耀。今天在‘森林宣言’上郑重签字的28家企业,同时也是中国林产工业协会的‘木材合法性认证示范企业’,这就使他们的承诺有了兑现的能力,使他们在追踪木材来源并证明其合法方面有能力起到表率作用。”

 

媒体问询,请联系:

项目传播经理  孙鹤 电话:86-1350-137-6574  Email: hsun@wwfchina.org

 



WWF 世界自然基金会  企业发展与合作