世界自然基金会号召中国纸制品企业负责任采购 推动中国纸制品市场可持续转型

2016-06-27 17:39:50

上海6月20日——世界自然基金会(WWF)联合7家纸与纸包装用户企业和中国纸制品可持续发展倡议(CSPA)响应企业召开“纸与纸包装负责任采购培训会”,约30家纸与纸包装上游供应商和制造商参加了本次培训。参与的企业中不乏富士施乐、太阳纸业、Fibra、UPM亚洲纸业、利乐等纸与纸包装产业的龙头企业,也有宜家这样带着数十家上游供应商一同参会的纸产品用户企业。

这是CSPA自2015年9月成立以来,为推动中国纸与纸包装产业的负责任采购开展的首次培训。培训从介绍全球森林资源的现状开始,着重分析中国纸制品市场发展所带来的主要环境和社会影响,并集中展示负责任采购的相关工具,如原材料供应链管理以及森林管理委员会(FSC)认证等,号召纸制品供应链上的企业共同行动,扩大负责任纸制品的市场供应与需求。

全球商业木材贸易的40%以上被用来制作各类纸制品,全球的森林资源健康发展离不开纸与纸浆产业的可持续发展。中国作为世界第二大经济体,在过去的十年中纸制品产量双倍增长,木材和纸制品的消费和生产种类越来越多样化,一跃成为世界上最大的纸制品生产和消费国。然而,日益增加的纸浆、纸产品的需求却严重威胁着许多被WWF划为优先保护的森林地区,中国纸制品市场转型迫在眉睫。只有负责任的采购和可持续的森林经营和管理,才能持续稳定地满足中国日益增长的纤维原料需求。

在6月23日RISI亚洲林纸行业峰会开期间,WWF组织关于纸制品负责任采购的分论坛,富士施乐,宜家,太阳纸业,Fibra和UPM亚洲纸业作为嘉宾,探讨了践行负责任采购对于其公司的价值,以及如何在中国协同努力,共同通促进负责任纸制品的市场供应和需求,提供公众对于FSC的认知。

WWF中国市场转型项目总监金钟浩在会上表示:“WWF希望纸制品供应链上的更多企业能够跟着我们一起行动起来,持续不断的帮助整个行业实现可持续转型,从而保护全球森林资源的可持续开发和利用。”

在中国,WWF通过市场转型项目,鼓励更多行业企业向更可持续的生产方式转变,先后推动成立“全球森林贸易网络中国网络”、“中国零售业可持续发展圆桌”等可持续的行业平台,通过举办“绿色可持续消费宣传周”等公众活动,推动中国企业和消费者可持续消费意识的提升。

背景资料:

世界自然基金会

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org

CSPA(中国纸制品可持续发展倡议)

作为WWF中国的项目之一,中国纸制品可持续发展倡议是由WWF中国为主要发起方的倡议,旨在提高中国市场中的负责任采购,同时剔除高风险的原材料来源。通过合作,WWF将带领森林经理、制造商、零售商以及消费者扩大认证纸产品的需求量,提高森林管理,以及控制原材料的来源。倡议响应方的公司将学习负责任的采购行为是如何更好地提高森林管理以及商业水平。倡议响应方将获得关于纤维采购风险、认证知识、以及循环产品的一手信息,同时参与者将参与由WWF中国主导的,针对本国企业和个人消费的市场宣传活动,旨在提高负责任采张的消费量。

媒体问询,请联系:
项目传播经理  孙鹤  电话:86-1350-137-6574  Email: hsun@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  企业发展与合作