出版发行 为中国东北豹保护工作指引方向

2016-06-27 10:23:02
近期,由WWF世界自然基金会与国家林业局大型猫科动物研究中心共同编辑的《中国东北豹种群和栖息地研究》一书正式出版发行。

本书是历史上第一本有关中国东北豹系统深入研究和总结的书籍,这是WWF及其合作伙伴过去近十年工作成果的总结。本书的出版离不开WWF中国东北虎豹监测体系与数据库建设、中国东北豹种群与栖息地评估与专题研究、中国东北豹保护行动计划等项目的持续支持。

本书结果显示,中国东北豹在中国的恢复大有希望。中国的栖息地可以容纳近两百只东北豹种群个体,现在全国东北豹栖息地面积近5万平方公里,其中,最适宜的栖息地主要位于中国与俄罗斯边境的珲春汪清一带,约5200平方公里。

本书基于2004年至2014年的东北豹个体信息数据,及2012年至2015年的红外相机监测数据,利用多种数据模型,进行了东北豹种群及栖息地的全面系统评价。同时,基于评价结果,本书规划了三个东北豹保护单元,建议了两个生态廊道,并提出了中国东北豹保护的14点行动建议。

中国工程院院士、著名的野生动物保护与管理学家马建章在序里指出,本书的主要结果将在未来的中国东北豹保护中发挥重要作用,特别是即将规划和设计的国家层面的东北虎、豹保护项目,及东北虎、豹国家公园体系建设。

WWF中国总干事卢思骋在序中指出,通过本书的研究,可以看到中国东北豹恢复的重大希望。世界自然基金会在总结过去重要成果和经验的基础上,以本书的建议为指导,全面推动中国东北豹未来的国家项目及野外保护项目。

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国) 传播专员  焦延文
电话:0431-81112681  手机:18626920646 电子邮箱:ywjiao@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会