12家加蓬中资林业企业承诺负责任的森林经营

2016-06-20 10:08:42

6月17日,在中国国家林业局和加蓬水森部共同支持下由世界自然基金会和国家林业局林产品国际贸易研究中心在加蓬利伯维尔联合主办的“企业可持续发展座谈会”上,12家加蓬中资企业共同发出了“可持续森林经营倡议书”。在此倡议书上签字的企业共同承诺“依照《中国企业境外森林可持续经营利用指南》的要求,严格遵守相关法律法规和国际公约,承诺负责任的森林经营,引入产品追踪体系,杜绝和防范非法采伐和造成森林退化的风险,共同保护森林生态环境;注重当地文化和风俗,积极参与社区建设、扶危济困和助学等公益和慈善事业,担负起企业社会责任”。 倡议书中还表示了为当地林业的可持续发展献计献策的意愿,并呼吁“中国境外企业共同实施负责任的森林经营和林产品贸易”。这12家中资企业的林地面积近500万公顷,约占中国林业企业在加蓬经营森林面积的80%以上。这是继2014年6月12家加蓬中资企业承诺“保护野生动物和改善林区作业工人生活条件”之后的又一重要承诺和呼吁。

      代表12家企业宣读倡议的许杰先生说:“我们愿意用这种承诺和呼吁的方式,表达我们守法、诚信、并为当地社会和全球可持续发展贡献我们一份力量的意愿”。中国国家林业局发展规划与资金管理司副司长张艳红女士说:“中国作为负责任的发展中大国,在维护全球森林生态安全方面有举足轻重的作用。我们主张坚决打击非法采伐,倡导企业合法和可持续经营森林及相关贸易。我们很欣慰地看到并愿意继续支持中资林企在加蓬的承诺和行动”。加蓬水森部部长办公厅主任Mabika先生说:“加蓬森林资源丰富。在加蓬的中资企业,已经成为建设“工业加蓬”和“绿色加蓬”的主力。”。WWF 加蓬首代Mabangou女士说:“加蓬森林生物多样性丰富,加蓬森林的可持续经营,关乎到全球最重要的热带雨林刚果盆地的生物多样性和生态安全。我们愿意继续与加蓬水森部和中国国家林业局以及我们WWF的中国同仁合作,共同打造中国境外企业走负责任可持续发展道路的典范”。WWF中国市场转型总监金钟浩先生说:“我们仍然面临着很多挑战——除了文化差异和语言障碍外,加蓬政府和中资企业之间在木材合法采伐和深度加工及合规贸易等诸多方面仍存在着很多有待解决的问题。这不仅需要企业兑现自己的承诺,也需要各主要利益相关方真诚有效的沟通和务实诚信的行动”。

       占有30%陆地的森林是大陆生态系统的主体。在全球范围内,由于非法采伐等不可持续的林业经营方式,每年有近1300万公顷的森林正在消失,并有更多的森林处于森林退化的风险。而拥有85%的热带雨林覆盖率的加蓬,已成为中资投资合作的重要目的国之一。目前,中资企业拥有约600万公顷的用材林经营权,约占加蓬用材林的一半。自2010起,WWF支持中国国家林业局在加蓬推行由中国国家林业局和商务部联合发布的《中国境外企业森林经营和利用指南》。双方林业主管部门进行了多次的会面,并正在积极的促成正式的林业合作备忘录,以便于从投资环境和政策上支持加蓬中资企业负责任的经营,使其逐步走上了可持续的轨道。据统计,中资林企拥有的符合加蓬长期林地经营许可要求的林地面积从2010年的818,932公顷,增长到2015年的3,964,249公顷,增加了384%。并且有一家拥有33万公顷森林的中资企业正在进行FSC认证。 



WWF 世界自然基金会  企业发展与合作