绿色契约 ——中国房地产企业发起负责任木材供应链行动

2016-06-06 10:30:55

北京 6月5日——恰逢第45个”世界环境日”, 在第四届中国企业绿色契约论坛上,阿拉善SEE生态协会、中城联盟、全联房地产商会、万科、朗诗共同发布了”房地产行业绿色供应链行动”(以下简称“行动”),首批48家房地产及关联企业承诺坚持绿色采购,开启了经济绿色转型的落地实践。

根据环境影响程度及可操作性,行动已经确定了首批重点产品品类,包括地板、人造板及其制品、钢材、水泥、和铝合金型材,并制定和完善了各品类的绿色采购行动方案。在48家承诺绿色采购的企业中,有21家选择了在地板、人造板及其制品领域的绿色木材供应链行动方案,该方案将采取世界自然基金会全球森林贸易网络(GFTN)供应链及尽职调查体系,建立绿色木材采购政策和木材原料来源追踪体系和风险防范机制,打造绿色供应链。阿拉善和中城联盟将与世界自然基金会密切合作,鼓励其成员企业承诺加入“森林宣言”倡议,并在三年内有明确行动进展,其中包括加入全球森林贸易网络(GFTN)等。

数据显示,到2020年,中国用于建筑开发的木材需求将会从现在的每年600万立方米上升至每年4500万立方米。此次行动的五家发起方涉及5000多家房地产开发商、规划设计企业及金融机构,开发项目分布在全国100多个主要城市、涉及市场销售额8000亿元人民币。绿色木材供应链行动方案如能按计划实施,将有可能带动50%或更多的中国地板企业使用来源合法木材和FSC认证木材,进而影响中国企业在非洲可持续经营的森林面积达超过500万公顷。

作为绿色木材供应链体系的技术支持方,世界自然基金会致力于吸收地板生产商、木材厂商及房地产开发商成为全球森林贸易网络成员,协助其完成能力建设,制定行动计划,并引入第三方提供审核。

“全球森林贸易网络(GFTN)于2005年进入中国,共发展了28家企业。但是由于缺少上游行业的支持,地板生产商和林地企业鲜有动力主动采取措施满足木材来源可追溯的要求,进而实现对FSC认证木材的消费。中国房地产开发商作为地板企业的大宗购买者,在此次行动中发出明确信号,这将大大改善房地产和地板行业供应链,使合法木材甚至是使获得国际上最高森林认证FSC标准的木材逐渐成为市场主流起到了巨大的推动作用。“WWF中国市场转型项目总监金钟浩评论道。2011年,万科成为加入GFTN的中国第一家房地产企业, 同时带动了旗下共四家地板供应商加入。经过世界自然基金会的长期努力,朗诗集团也于今年3月启动了加入GFTN进程,并计划带动其上游地板商加入。“在行业领军的影响下,有21家大型房地产开发商同时承诺绿色木材供应链。他们的承诺的内涵,已经超出了节能减排,已经延伸到了全球性生物多样性和生态安全和社会友好等纬度。可以带动大约80%以上的中国的地板和其他木制品企业的共同行动。这是具有里程碑意义的。

森林是陆地生态系统的主体,是80%已知陆地物种的栖息地,是3亿人的家园,关乎着16亿人口的生计与文化。森林不仅提供了大量的可再生的森林产品,还提供包括防止土壤侵蚀、调节气候和保持水源的重要生态功能。但是在全球范围内,在人类对于自然的影响日益剧烈的今天,由于非法采伐森林、过度和不适当的选择林地转化成纸浆人工林和大豆或棕榈油耕地等原因,每年有近1300万公顷的森林正在消失,并有更多的森林质量在退化。如果毁林继续按照当前趋势持续下去,到2030年在这些地区将会有1.7亿公顷的森林不复存在。

近年来,中国林业企业的海外林地数量不断增加,对当地的森林和依赖森林生存的社区有很大的潜在环境影响。中国处于全球木材和纸制品贸易链上的关键一环,中国企业能否做到可持续的森林经营,对于遏制全球森林丧失的趋势,维系人类社会的可持续发展至关重要。

此次阿拉善生态协会、中城联盟、全联房地产商会、万科、朗诗携手众多地产大咖,与包括世界自然基金会在内的多家环保组织通力合作,主动承诺管理自身供应链,从原材料开采源头、生产过程、终端消费等多个角度入手,绿化整个供应链条,撬动房地产行业供应链上游高污染、高耗能产业做出改变。


关于“森林宣言”


“森林宣言”由WWF与6家非政府组织、行业协会和9家中国林产龙头企业于2015年12月在巴黎气候大会中国角企业日边会上共同发起,参加宣言的企业需要做出承诺:到2030年100%实现避免或剔除造成“毁林”等生态环境破环的木材,并为此制定相应的行动计划,引入产品来源追踪和透明机制, 防止或逐步剔除相关产品供应链上的环境和社会风险。


关于“全球森林贸易网络(GFTN)”


全球森林贸易网络(GFTN)由世界自然基金会(WWF)创立,目的是为在全球范围内遏制非法采伐森林,推动可信赖的森林认证。通过对网络内的企业提供技术支持、共同制定行动计划、进行年度审核评估和建立合法企业国内外市场联系等一系列措施,鼓励负责任的林业产业的发展,使成员企业逐步实现合法贸易并最终生产或采购更多FSC森林认证产品。 目前GFTN全球网络涵盖欧洲、亚洲、非洲与美洲等34个木材供应国和消费国,有184家企业加盟并实施负责森林管理及林产品采购。GFTN成员企业每年林产品交易量超过3亿立方米,经营着2420万公顷林地。GFTN 2005年进入中国, 截至目前,GFTN-China现有成员企业的FSC森林经营认证面积约162万公顷。目前已经有从事房地产、地板、家具、胶合板、贸易及森林经营单位等28家中国企业成为GFTN-China的会员。


关于“FSC认证”


FSC认证旨在促进森林资源实现可持续发展,在森林资源对于环境保护、经济贡献、和社会贡献三者之间达成一个平衡。FSC认证通过独立审核,保证林业企业达到FSC 严格的森林经营标准。FSC认证包括两个部分:森林经营认证(FM)和产销监管链认证(COC)。产销监管链系统指原材料从森林到达消费者的整个链条,包括所有的加工、转换、制造和流通环节,它将负责任的森林经营与消费产品联系起来。经过森林经营认证和产销监管链认证后,林产品就可以贴上FSC标识, 向市场证明林产品来自经营良好的森林。

更多信息,请联系:

孙鹤 项目传播经理  hsun@wwfchina.org  13501376574



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议