世界自然基金会发布最新大豆记分卡调查结果

2016-06-06 10:12:42
格兰德,瑞士( 5月30日):世界自然基金会发布2016年度大豆记分卡调查结果,针对欧洲公司在大豆使用情况的透明度、负责任生产大豆的使用比例、以及在消除大豆供应链上的森林和其它自然栖息地破坏所做的努力进行评分。
大豆记分卡对来自欧洲的133家零售商、餐饮公司、日用品生产厂家、奶制品公司、肉类、蛋类、饲养类公司就其在负责任大豆采购以及在其动物产品供应过程中遏制森林采伐两方面的相关行动进行了评估。这些公司的总部皆位于欧洲国家,包括有:比利时,丹麦,芬兰,法国,荷兰,波兰,瑞典,瑞士和英国。其中,16家公司被评为欧洲实行可持续大豆倡议的领先者。但同样令人难以接受的是,调查数据显示部分使用大豆作为动物饲料生产肉、奶产品的公司在减少大豆种植对南美洲森林和草原的负面影响上所做的努力之少令人失望。众多欧洲公司没有意识到大豆种植可能会对诸如亚马逊流域、塞拉多地区、大西洋森林、查科等珍贵却脆弱的自然生境产生影响,这些影响将可能波及环境、物种及人类的生活。这些公司也没有认识到需要对大豆的使用负起责任。


世界自然基金会市场转变高级顾问Sandra Mulder评论道:“世界自然基金会很高兴看到一些零售商和奶制品的生产者在负责任的大豆采购上真正走在了前列,其使用的大部分大豆都是从负责任大豆圆桌(RTRS)或者ProTerra认证的生产商进口的。但是,也有很多公司认为消费者对大豆潜在影响知之甚少而在这一点上无所作为。在所联系的133家公司中,超过半数(69家)公司对于我们公布大豆使用情况的呼吁没有做出任何回应。”


“许多欧洲人还不清楚他们每年要吃掉61千克的大豆,这些大豆大多用于生产人们日常食用的肉、奶产品。消费者并不清楚不负责任的大豆生产会给南美洲的生态系统带来什么样的影响。大多数情况下,消费者无从知晓他们所消费的产品是否会造成对森林的丧失。”


最近几十年间,大豆是全球生产扩张规模最大的作物之一。南美洲用于种植大豆的土地已从1990年的1700万公顷增长到了2010年的4600万公顷,这其中大部分都是通过转化生物自然栖息地而得。Agrosatélite最近的一份研究显示,在2000至2014年间,在塞拉多地区,293万公顷的自然植被区域被开垦用来种植一年生作物——其中大多数为大豆。


大豆生产商和贸易商正在共同努力以减少这些现象的发生。在过去的十年间,亚马逊地区实行了《毁林大豆禁令》,通过在已开垦土地上的大豆扩张性种植,几乎实现了大豆种植的“零毁林”,并且同期亚马逊地区的大豆产量翻了一番。尽管如此,在亚马逊以外的地区,诸如塞拉多和查科等生态系统中, 大豆扩张性种植仍旧威胁着生活在那里的美洲虎、鬃狼和巨型食蚁兽等濒危物种的生存。巴西超过一半的大豆来自于塞拉多地区。这一地区拥有全球5%的生物多样性,是南美洲最重要的水源地之一。因而停止将自然栖息地转化为农用土地至关重要,也被证明是可行的。仅在塞拉多地区,已经开垦出来的并高度适合大豆种植的土地多达2500万公顷,相当于荷兰国土面积的6倍。在这些土地上进行大豆生产的扩张,就可以为巴西在不再破坏自然栖息地的基础上实现大豆总产量的翻倍。


“世界自然基金会十分赞赏政府和企业对负责任的、零毁林的大豆生产所做出的承诺和巨大努力。亚马逊《毁林大豆禁令》已经被无限期延长,行业内领军的生产者和公司也正在大力投资负责任大豆的生产认证”, 世界自然基金会巴西办公室农业和环境项目负责人,Edegar de Oliveira Rosa 这样说到。“现在最关键的是,包括欧洲大豆采购商在内的全球大豆市场能够认可并鼓励这些努力,推动这些努力继续进行下去,并能够扩展到贯穿整个大豆供应链,从而保证负责任大豆的生产,为我们的子孙后代保护好世界上最丰富的生态系统”。


大豆需求增加的主要驱动因素是不断增长的肉类消费需求。世界范围内约75%的大豆都被用作饲料使用,这一比例在欧洲更高--93%进入欧洲的大豆都做为饲料使用。


世界自然基金会号召大豆供应链上的所有公司都能够在其大豆的使用上表现得公开透明,并承诺共同携手阻止其大豆供应链可能导致的森林砍伐和自然栖息地的转变,推动零毁林、负责任的大豆生产、流通、加工和消费。


进入网站了解大豆记分卡调查结果及报告:http://soyscorecard.panda.org/


编者按:
尽管中国企业没有参加此次调查,但是作为世界上最大的大豆消费国和生产国,中国在大豆种植、加工和大豆制品经销和消费的链条中是重要的一环,中国政府和企业也应在国际大豆产业可持续发展中起到举足轻重的的作用。 
作为国际环境保护组织,WWF关注大豆的问题主要是因为两方面原因:第一,大豆在南美等地的种植导致了热带雨林大面积转化为农业用地,直接导致了生物多样性的减少和温室气体的排放;第二、大豆种植和加工过程中存在对环境不利的操作或行为,如大量使用禁用的除草剂等都会对周围环境产生负面影响。


更多信息请联系:
Carrie Svingen   csvingen@wwf.panda.org   +49 151 188 54 833

WWF 世界自然基金会  市场转型倡议