“科学爱鸟护鸟 弘扬生态文明” 黑龙江省第35届“爱鸟周”启动

2016-05-18 18:42:04



莫莫格国家级自然保护区  摄影:于国海 ©WWF

哈尔滨 5月14日——以“科学爱鸟护鸟 弘扬生态文明”为主题的黑龙江省第35届“爱鸟周”在东北林业大学正式启动。本次活动由东北林业大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、哈尔滨林业局、黑龙江省环境保护厅宣教中心及世界自然基金会(WWF)联合主办,旨在通过为期一周的宣传活动提高公众爱鸟意识,推进生态文明建设,为鸟类等野生动物在黑龙江大地上营造安全、舒适的家园。

启动仪式上,中国工程院院士、著名的野生动物保护与管理学家马建章,及来自东北林业大学、哈尔滨林业局及中科院地理所的专家领导致辞,分享了环境保护工作的经验。林业局的领导在发言中说道:“鸟是自然界的精灵,是自然生态系统重要的组成部分,对维护生态平衡具有举足轻重的作用。”并表达了对新一代年轻人的热切期望。



黑龙江省第35届“爱鸟周”活动启动仪式 ©WWF

东北林业大学也借此机会,揭牌成立了“大学生态文明宣传教育中心”,倡导广大群众科学保护野生动物,让更多的人认识到生态文明建设的重要性、必要性、紧迫性。近千名大、中、小学生签下自己的名字,以示对自然环境保护的决心。


“爱鸟周”主题千人签名活动 ©WWF

启动仪式现场展出了鸟类摄影及绘画作品,通过展板展示普及了鸟类知识、世界野生动植物日、自然保护区建设等内容。东北林业大学的大学生志愿者就鸟类标本进行了生动地讲解,吸引了到场观众的关注。


到场观众对标本展示展现浓厚兴趣 ©WWF

启动仪式后,作为“爱鸟周”活动的组成部分,现场近百名中小学生于30分钟内,在约10米长的画布上创作自己的爱鸟主题绘画作品。绘画结束后的互动问答环节,现场观众和参与绘画的中小学生踊跃回答关于鸟类知识的问题,场面热闹非凡。


中小学生现场爱鸟主题绘画活动 ©WWF

本届“爱鸟周”活动期间还将开展鸟类知识进校园、爱鸟专题知识讲座、爱鸟协会自然课堂等一系列活动,并将组织中小学生参观毛皮标本馆,组织大学生鸟类爱好者在哈尔滨周边湿地或林地进行户外观鸟等。


关于“爱鸟周”

“爱鸟周”源于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立,1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》将“爱鸟周”以法规的形式确定下来。根据各地的气候条件不同,“爱鸟周”的时间也不同。


黑龙江地处中国最北方,天气相对寒冷,“爱鸟周”的时间也较其他地区晚些。在黑龙江,四月是鸟类迁徙的季节,五六月份是迁徙鸟繁殖的季节,因此“爱鸟周”的时间通常都选在四月底五月初的时间。


关于黑龙江

黑龙江省是全国重点林区之一,位于东北亚候鸟迁徙通道的中心位置,也是鸟类重要的繁殖栖息地。黑龙江省鸟类资源十分丰富,现有鸟类361种,约占全国鸟类种数的28%。其中属国家一级重点保护的有丹顶鹤、中华秋沙鸭等11种;属国家二级重点保护的有大天鹅、白枕鹤等56种。黑龙江省齐齐哈尔市被鹤类组织授予“鹤城”称号。2009年黑龙江农垦建三江被授予“中国东方白鹳之乡”。



大天鹅 - 黑龙江省南瓮河国家级自然保护区   摄影:张岭 ©WWF

近年来,黑龙江省珍稀濒危野生动物物种实现恢复性增长,野生动物保护工作位居全国前列,是全国开展鸟类环志站、点最多的省份,也是环志和回收鸟类最多的省份。其中,野生丹顶鹤数量已由2000年的500多只增加到现在的800余只,野生东方白鹳数量由2000年的100余只增加到400余只。

后续活动

黑龙江流域环保大使(AHEC Ambassador Campaign)招募活动

黑龙江流域环保大使(AHEC Ambassador Campaign)是WWF淡水保护项目在黑龙江流域的一个品牌项目,创建于2005年。此次2016黑龙江流域环保大使活动由中俄双方共同发起,主题是“携手保护黑龙江绿色带”。

中俄双方大学生将在暑假期间相互合作,深入交流,共同对黑龙江流域开展一系列的社会调查与宣传教育,包括黑龙江流域内重要保护区管理评估,黑龙江流域内鸟类资源调查,如东方白鹳、中华秋沙鸭等,及黑龙江流域内洄游鱼类资源调查,如大马哈鱼等。并呼吁流域内各级政府部门、社会力量加强合作,以推动实现更好的流域保护与管理,加强黑龙江流域候鸟和洄游鱼类的保护。

本次活动由WWF中国东北办公室发起并资助,活动邀请中科院东北地理所副研究员、盘锦湿地站站长王强作为专家,对大学生进行指导。接下来,WWF将面向全国招募30名大学生正式成为黑龙江流域环保大使,并在暑期开展相应的调查活动。

活动的详细信息及参与方式将于近期公布,敬请关注世界自然基金会(WWF)官方微博及微信公众号。

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国) 传播专员  焦延文
电话:0431-81112681  手机:18626920646 电子邮箱:ywjiao@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会