深化合作,助力我国面向生态文明的环境教育行业发展 ——世界自然基金会与环境保护部宣传教育中心签署合作备忘录

2016-03-27 11:09:03
3月24日 北京——世界自然基金会(WWF)与环保部宣教中心2016-2019合作备忘录签署仪式在北京环保部环境发展中心成功举行。世界自然基金会中国总干事卢思骋先生与环保部宣教中心贾峰主任分别作为双方代表签署备忘录。

环保部宣教中心贾峰主任表示:“环境教育是环境保护的基础。今天虽然从事环境教育工作的相关机构已越来越多,但我国依然面临着缺乏专业人才和技术支撑、相关法律法规不完善等短板,这就需要我们进一步加强环境教育的体系发展和功能建设。我们期望通过与WWF的合作,依托他们的专业团队,把WWF的面向国际的视野和深耕在地的经验通过环保部宣教中心的平台传播到全国各地的相关部门、机构和学校,双方共同努力,切实推动国内环境教育行业的稳步发展。”

 “今日中国,社会各界对环境教育的关注和需求都达到了前所未有的高度。或许对自然保护和环境教育的工作者而言这是最好的时候,也是最有挑战的时刻。尤其是国内环境教育在政策支持、专业研究与人才培育等方面仍然存在较大缺口,亟需政府以及社会各界给予更多的关注、支持和参与。WWF和环保部宣教中心已经在地球一小时、自然教育论坛等项目中开展了成功的合作,我们期待今天的协议会成就双方未来在环境教育领域合作的拓展和深化。” 世界自然基金会中国总干事卢思骋先生表示。

此次合作为期三年,双方将贡献自身机构平台与资源,积极推进中国环境教育行业内的经验分享、资源整合、政策推动工作,并期望藉此促进正规教育与非正规教育的融合、环境保护与环境教育的协作。

30多位来自高校、植物园、环境教育基地、学校、企业、NGO的环境教育专家见证了双方的签约。并在仪式结束后围绕中国环境教育行业发展与人才培养工作进行了深入分享与积极研讨。全球知名环境教育专家美国康奈尔大学Marianne Krasny教授特别分享了美国环境教育的发展历程和网络时代下开展环境教育新探索,为我们如何借助全球环境教育网络资源提供了方向和建议。国内环境教育资深学者北京师范大学王民教授、国内首位“马什国际植物园教育奖”获得者中科院西双版纳植物园王西敏部长、阿里巴巴基金会公益委员郭静等代表为与会者做了专题分享。

对于此次合作,世界自然基金会中国环境教育项目经理雍怡博士表达了衷心的期待:“WWF从1996年在中国设立代表处后就开始与国家环保部、教育部积极合作,推动中国的环境教育工作,取得了令人欣慰的成果。在生态文明建设的新时代背景下,公众参与环境保护的呼声和需求越来越高,这也对环境教育提出了新的要求。环境教育是实现有效深入的公众参与的社会基础和技术保障,WWF期望能与宣教中心共同努力,各施所长,推动体制的完善、行业专业化水平的提升和实践工作的深入,以更好地满足这一社会经济转型的需求。”

据悉,该合作框架下的首个合作项目“国家环境教育种子教师培训”已经同期启动,项目覆盖北京市约30所中小学校、少科站和环境教育机构,预计潜在服务人群约五万名青少年学生。该项目也将为即将启动的千名教师环境友好使者项目提供支持。


欲了解更多信息,请联系:


WWF(中国)环境教育项目高级专员  陈璘
电话:021-66056623*8802   Email: chlin@wwfchina.org 

WWF 世界自然基金会  环境教育