首届东北虎栖息地巡护员竞技赛暨第三届中国东北虎栖息地优秀巡护员评比落幕

2016-03-15 11:40:01
3月10日 吉林省长白山国家级自然保护区 3月9日至10日,首届东北虎栖息地巡护员竞技赛暨第三届中国东北虎栖息地优秀巡护员评比举行。

本次活动将常年工作在中国东北地区,虎栖息地的经验丰富的巡护员聚集到一起学习技能、分享经验、相互启发、建立持久的合作关系,旨在通过竞技赛方式,使巡护员获得荣誉感;树立基层保护工作人员模范,以此进一步推动野生虎保护工作。

9日上午,世界自然基金会(WWF)全球老虎生存计划(TAI)对17名优秀巡护员、6个优秀巡护员团队进行了颁奖,表彰他们在保护野东北生虎、打击盗猎等方面所做出的艰苦卓绝的努力。
 
图为获得监测奖的巡护员牟宝龙、金哲、王梁、陈民、关峰 ©WWF

在野生东北虎保护的道路上,巡护员是我们野生动物保护最前线的部队。没有他们,盗猎无法被阻止,野生虎的种群无法恢复,栖息地的破坏不会停止。目前,在东北虎栖息地所在的十几个林业局和保护区,上百名巡护员从事着这份神圣而庄严的工作。为了提高人们对东北虎的保护意识,让社会大众了解这群不畏艰苦守卫山林、打击盗猎的人,世界自然基金会(WWF)已举办了三届优秀巡护员评选。

国家林业局安丽丹处长,吉林省林业厅于长春处长、黑龙江省森工总局贾喜波处长,WWF中国科学与政策创研中心高级总监范志勇、TAI执法与能力建设专员罗希特•辛格(Rohit Singh)、国际野生物贸易研究组织(Traffic)项目经理肖宇等出席了颁奖仪式。

“WWF来到中国已经35年了,到东北致力于野生东北虎保护工作也已有9年时间。2010年,世界自然基金会出版了《中国长白山区东北虎潜在栖息地研究》,分析判别了野生东北虎能够生存的潜在区域,划定了适宜野生东北虎生存的大块栖息地以及连接这些栖息地和提供种群沟通的廊道,同时也将这些区域的恢复的优先顺序进行了分析,显示出了重新恢复虎种群的可行性。这为之后的一系列野生东北虎保护工作奠定了坚实的基础。WWF对未来东北虎种群恢复工作充满希望,以后将继续支持东北虎栖息地巡护员的工作”,范志勇说。

国家林业局安丽丹处长说,“巡护员在野生动物保护方面功不可没,国家林业局希望东北虎栖息地巡护员通过本次竞技赛和优秀巡护员评比得到激励。并希望通过此次活动促进国际间的野生动物保护工作的交流。”

吉林省林业厅于长春处长也表示,通过监测数据显示,吉林现有野生东北虎27只,野生豹42只。吉林省委省政府高度重视野生东北虎保护工作,并感谢WWF多年来在野生东北虎保护方面所做的工作。

9日上午,世界自然基金会(WWF)全球老虎生存计划(TAI)正式邀请吉林省黄泥河国家级自然保护区、吉林省长白山国家级自然保护区巡护员加入“亚洲巡护员联盟(RFA)”。这是继2014年7月30日,吉林省汪清国家级自然保护区、中国黑龙江省绥阳县老爷岭自然保护区巡护员加入“亚洲巡护员联盟”后,第二批中国巡护员被邀请加入“亚洲巡护员联盟”。
 
长白山国家级自然保护区巡护员团队受邀加入亚洲巡护员联盟©WWF
 
吉林黄泥河国家级自然保护区巡护员团队受邀加入亚洲巡护员联盟 ©WWF

亚洲巡护员联盟(RFA)是由各个国家的巡护员、森林守卫队和其他工作在亚洲野生动植物保护的第一线的工作人所组成的非政府组织。


吉林黄泥河国家级自然保护区的李成处长表示:黄泥河保护区巡护员团队这次受邀加入亚洲巡护员联盟(RFA),感到非常高兴,因为加入联盟后,可以第一时间学习到国际上野生动植物保护的先进经验、技术和理念。

9日下午,进行室内竞赛,以问答、抢答和轮答的方式,考察参赛团队的保护管理技能,包括SMART使用、红外相机使用、GPS使用、足迹识别等。

10日上午,进行室外竞赛,考察参赛者野外技能,包含巡护记录、GPS导航应用、定向越野、红外相机布设、野外生存能力等。

参赛的团队有9个国内团队:吉林汪清国家级自然保护区代表队,吉林黄泥河国家级自然保护区代表队,吉林长白山国家级自然保护区代表队,绥阳林业局代表队,黑龙江东宁市林业局代表队,黑龙江胜山国家级自然保护区代表队,吉林珲春市林业局代表队,珲春东北虎国家级自然保护区代表队,吉林汪清县林业局代表队。还有2个国外团队:俄罗斯豹地公园代表队,俄罗斯锡霍特阿联保护区代表队也参与了比赛。

经过两天的激烈角逐,吉林汪清国家级自然保护区代表队获总分第一名,吉林汪清县林业局代表队获总分第二名,吉林黄泥河国家级自然保护区代表队获总分第三名。

 吉林汪清国家级自然保护区代表队在竞技赛中获得总分第一名 ©WWF

 巡护员和志愿者在室外竞赛中 ©WWF

本次活动,亦有国际间的野生动物保护工作的有益交流。WWF尼泊尔的马达夫(Madhav)介绍了尼泊尔是如何达到零盗猎的工作经验。俄罗斯锡霍特阿联保护区代表介绍了斯锡霍特阿联保护区为获得CATS(老虎保护标准)证书所做的努力,并表示,将来在俄罗斯可能会出现更多的获得CATS证书的保护区。全球老虎生存计划(TAI)执法与能力建设专员罗希特•辛格为参会巡护员们演示和讲解了SMART手持机全自动数据收集系统。

如果您也关注野生东北虎保护工作,请关注新浪微博“WWF爱虎行动”。及时了解我们的信息,参与到保护东北虎的行列之中。

背景:

东北虎保护现状

经过WWF与其它合作伙伴9年的共同努力,东北虎的数量有所恢复,种群开始向内陆扩散。并且众多记录证明了这一结论:2014年10月,汪清保护区周边的村民用手机拍摄到一只雌虎带着一只幼仔的照片;同年11月,汪清保护区周边再一次拍摄到一只雌虎与两只幼仔的红外相机视频。

为了东北虎进一步繁殖,更多的位于野生东北虎栖息地的保护区和林业局需要加入到保护网络中来。

T×2

是一个全球性的目标,2010年11月,在俄罗斯圣彼得堡老虎峰会上,13个野生虎分布国(孟加拉国、不丹、中国、柬埔寨、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、俄罗斯、泰国和越南)发表声明,承诺在2022年结束时使全球老虎数量翻倍。WWF对于此目标的设立发挥了不可或缺的力量。

亚洲巡护员联盟(RFA)

亚洲巡护员联盟是由巡护员、森林守卫队和亚洲野生动植物保护的前线职员所组成的组织。联盟是为了将以上人员汇集到一起,并能够和其他巡护员联盟紧密联系所搭建的平台。它是整个亚洲地区保护联盟,旨在通过这个联盟强化巡护员的职业标准和使命感。

东北虎栖息地优秀巡护员评选

第一届东北虎栖息地优秀巡护员评选于2012年7月举行。7月31日-8月31日, 世界自然基金会(WWF)通过腾讯公益发起了网络投票,共有64240名网友投出了明信片,获得支持度最高的5位巡护员分别是董红雨、李刚、孙树国、孙战争、高克江。

(详情请点击http://gongyi.qq.com/zt2012/aihuri2012/

第二届东北虎栖息地优秀巡护员评选于2014年7月30日举行,世界自然基金会(WWF)和全球老虎生存计划(TAI)对优秀巡护员进行了评比和颁奖,表彰他们在保护野生虎、打击盗猎等非法行为中所付出的艰辛和努力。在评比出10位国际优秀巡护员以外,还新增优秀巡护小组奖项。

同日,吉林省汪清国家级自然保护区、中国黑龙江省绥阳县老爷岭自然保护区巡护员被正式邀请加入“亚洲巡护员联盟”。这是来自中国的巡护员首次加入“亚洲巡护员联盟”。



WWF 世界自然基金会  野生虎保护