《美丽太湖宣言》发布,倡导多方参与的治理新模式

2015-12-22 13:09:04
2015年12月22日,江苏无锡 — 今天,世界自然基金会(WWF)与江苏省工程咨询中心联合主办的“第一届太湖流域治理创新国际论坛”在江苏省无锡市举行。来自江苏省无锡市太湖水污染防治办公室、江苏省无锡市发展和改革委员会、中国金融学会绿色金融专业委员会、国际水管理联盟(AWS),以及包括H&M、HSBC、Coca-cola等国际品牌在内的多家单位代表出席会议。

在多方参与、充分讨论的基础上,各方达成初步共识,并发布《美丽太湖宣言》。《宣言》倡导建立多利益相关方共同参与的流域管理模式,鼓励政府、企业、金融机构、社会组织和公众发挥自身优势,积极参与流域治理和改善,形成多层次的行动计划和解决方案。

江苏省工程咨询中心副主任胡惠良指出,“太湖治理一直是政府关注的重点,如今,流域内越来越多的利益相关方,比如企业、园区、甚至金融机构,开始关注太湖治理,并愿意为优化太湖水环境而付诸行动,这样积极的改变,让人欣喜。”

除此之外,本次论坛还首次提出了“太湖2.0”的概念。在既有的政府主导太湖治理模式的基础上,“太湖2.0”致力于建立流域生态指标评价体系,推进如生态资产评估等流域治理新工具的应用,优化政府流域管理决策流程。同时,“太湖2.0”还在探索PPP模式对引入社会资本参与流域治理的作用,以及借鉴国际上的成熟经验和流域管理机制等方面进行了有益尝试。

WWF中国总干事卢思骋指出:“在过去的4年里,WWF不遗余力地致力于推动水管理创新项目在太湖流域的实践,我们不仅建立了第一个工业园区试点项目,更吸引了越来越多的流域内利益相关方,参与到太湖水环境治理的行列。未来,我们的伙伴一定会继续增长。”

基于《美丽太湖宣言》,各重要的利益相关方建立了长期的合作伙伴关系,并将以本届论坛为起点,不断饯行自己的承诺,在各自的领域,发挥专长,共同实现对太湖流域治理的承诺。



背景资料:

WWF水管理创新及工业园区水管理创新项目

不同于以往的政府主导的水管理机制,WWF水管理创新由企业发起,自下而上。自2011年起,WWF将水管理创新项目引入长江流域,并在太湖流域率先试点。

作为太湖流域经济发展的重要驱动力之一,工业园区的可持续发展是推进太湖流域管理升级的进程中不可忽视的一环。目前,工业园区面临着水资源集约化利用、水污染防治、精细化水管理等诸多的挑战和风险,需要运用先进的管理模式,减少新鲜水资源的消耗和污染物的排放,缓解工业园区对周边水环境的影响。

为此,WWF成立了太湖流域创新治理促进网络工业园区专家组,共同起草编制了《工业园区水管理创新实践指南》,助力太湖流域工业园区的升级改造和绿色转型。《指南》从园区内单个企业、工业园区、园区周边流域三个层面提出水管理创新的关键问题、工具和方法,实施步骤和要点,评价和改进,以期提高水资源意识和水管理水平,形成良性机制,降低工业园区对周边流域生态的风险。

关于PPP模式

PPP模式,即Public-Private Partnership,公私协办,指公共部门与私人部门为提供公共产品或服务而建立的各种合作关系。在水管理创新项目中,WWF不断探索PPP模式对引入社会资本参与流域治理的作用。











WWF 世界自然基金会  长江生态区保护