相关新闻

2015国际淡水豚日: 我们与长江江豚这一年

2015-10-27 19:11:59
刚刚度过的第六个国际淡水豚日。对于中国仅存的淡水豚类——长江江豚而言,是一个独一无二的日子。

其实在这一年当中,咱们的豚宝贝们没少露脸,自从去年的10月14日,长江江豚被国家农业部列为一级重点保护野生动物以后,长江江豚的保护工作进入了一个新的历程。

作为WWF长江项目的旗舰物种之一,这一年的保护工作,也是喜忧参半,但总体来说,层出不穷的好消息,让我们看到了物种保护的希望,我们也看到,在长江沿岸,在全国上下,关心长江江豚的人越来越多,这对于从事保护工作的人而言,是莫大的欣慰,也是力量的来源。


与江豚在一起的这一年,我们这样度过:

2014年11月1日,号召公众参与的“为江豚奔跑”国际半程马拉松邀请赛在黄石举行,近1000人参加;同来也吸引了来自上海、荆州、鄂州、监利、石首、黄石等地的6支江豚长跑队参与此次竞技比赛,他们继续为长江江豚保护而奔跑、呐喊。

2014年11月27日,环保部“叫停”了拟投资5亿元的长江下游安庆河段航道整治二期工程,原因是工程对江豚的保护措施有效性上不确定。这个事件可以理解为政府部门、专家及公众对江豚被农业部2014年10月14日发文升级为一级保护动物后加强管护的决心和重视。这也并不是环保部第一次因为江豚保护而叫停建设项目,2013年5月和9月,环保部曾经两次以影响江豚栖息地为由不批准或暂缓建设项目的环评报告书,所涉项目分别为长江下游江心洲、赤壁至潘家湾河段的航道整治工程。

2014年12月24日,农业部长江流域渔政监督管理办公室在武汉召开“长江江豚保护工作专题研究会”,湖北省水产局、湖南省畜牧水产局、江西省渔政局、安徽省安庆市农委渔业局、湖北省监利县和湖南省华容县人民政府及水产局、北京海洋馆、中国科学院水生生物研究所及WWF等相关部门近40人参加。参会人员一致认为长江江豚目前的生存形势已经非常严峻,应该不等不靠、又好又快地推进长江江豚的迁地保护。翌年1月27日,农业部发布公文,启动长江江豚迁地保护工程。

2015年1月,中国科学院水生生物研究所、岳阳市渔政站和WWF的调查发现洞庭湖的长江江豚目击率比2012年1月份调查是有明显增加,此初步结果得益于洞庭湖威胁江豚生存的非法渔业活动明显缓解,是当地渔政和NGOs等多方共同努力的结果。如岳阳市江豚保护协会等NGO组织开展日常巡护等行动,帮助当地渔民使用少伤害或没有伤害的渔业方式,中国科学院水生生物研究所对比2014年和2012年的鱼类资源调查初步发现,洞庭湖鱼类资源有所恢复。

目前,湖北、湖南、江苏等省的江豚保护民间组织发展迅速,长江中下游区域活跃着近20个左右江豚保护相关的NGO组织,助推江豚宣传和保护工作,如湖北鄂州江豚湾,安徽爱汇堂,上海自然与微笑等,他们的努力成功的提升了江豚保护的公众意识、参与热情。

2015年1月,为丰富长江江豚完善技术方法及管护手段,长江江豚保护数字化管理研讨会在吉林长白山召开。长江淡水豚保护网络成员单位的农业部长江流域渔政监督管理办公室、 中国科学院水生生物研究所、湖北省水产局、湖北监利县水产局、湖南省岳阳市畜牧水产局、湖南省华容县水产局、湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区、湖北天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区、诺基亚NOKIA(中国)投资有限公司和WWF长江项目办,以及吉林长白山国家级自然保护区、吉林汪清国家级自然保护区派员参加讨论与交流。农业部官员表态拟将长白山数字化管护模式引入长江江豚保护工作中。

2015年3月27日,在江西省、湖南省和湖北省、农业部、环保部、中国科学院以及WWF通力合作下,长江江豚迁地保护工程启动仪式在湖北监利何王庙/湖南华容集成垸保护区举行。此次从江西鄱阳湖共捕捞8头江豚,其中4头被引入到新建立的何王庙/集成垸迁地保护区用以建立繁殖种群,另外4头被引入到天鹅洲迁地保护区用以调整种群遗传结构。作为长达十年支持长江豚类保护的汇丰银行(HSBC)总部的代表,受邀参加了放豚仪式。

2015年5月,WWF邀请中国淡水鲸类首席科学家王丁研究员参加第66届国际捕鲸协会(IWC)年会,王丁在会上作了一年来长江江豚保护进展的报告,同时参加了濒危动物红色名录会议。IWC将会给中国政府提交加强长江江豚系统保护的建议的信件。

2015年4月和5月,湖北省、湖南省政府分别发文批复成立监利何王庙和华容集成垸省级长江江豚迁地保护区。

2015年6月3日,安徽省安庆市西江长江江豚救护中心于2014年5月救护的长江江豚成功产下江豚仔。

为加强江苏省生态文明建设,推进长江江豚与水生生物性保护,江苏省人民政府于2015年6月8日在南京召开江苏省长江江豚保护工作座谈会。《江苏省长江江豚保护行动计划(2014—2023)的编制等行动计划列入政府未来主要工作内容,这也是国内首次以省级政府层面召集的江豚保护座谈会。

2015年8月27日,农业部长江流域渔政监督管理办公室与世界自然基金会(瑞士)北京代表处(2017-2022)合作谅解备忘录在瑞士签署。在未来5年双方将支持“长江淡水豚保护网络”基础上进行长江江豚保护策略研究,积极推动有效保护工作,如长江江豚迁地保护工程、推动江豚升级为国家一级保护动物等。

2015年9月15日,由全国水生野生动物保护分会举办的“2014年水生野生动物保护海昌奖评选活动表彰大会”在武汉举行。40名获奖人员中的6人皆因与长江江豚保护相关,中国科学院水生生物研究所王丁研究员获得“突出贡献奖”,湖北新螺江段白鳍豚保护区马道云、湖南省洞庭湖渔政管理站卢益卫获“卫士奖”,长江渔政管理办公室娄巍立、WWF张新桥获“奉献奖”,江西省水生野生动物保护管理办公室詹书品获“科普奖”。

2015年鄱阳湖挖沙总量计划将比2014年减少34-40%,这是自2012年以来,江西省政府出台相关政策加强挖沙规范化管理,导致挖沙总量相继减少的结果。据水利厅官员透漏,该湖区的挖沙船也从2009年的100艘减少到2014年的57艘,表明鄱阳湖挖沙对江豚的威胁在一定程度上有所缓解。



相关链接:

国际淡水豚日的由来

2010年10月19-24日,亚洲淡水鲸类保护论坛在印度尼西亚东加里曼丹省召开。来自印度尼西亚,中国,柬埔寨,孟加拉国,缅甸,印度,巴基斯坦这七个国家的豚类保护专家共聚一堂,商讨亚洲淡水豚类的保护大计。在会上印度尼西亚东加里曼丹省政府官员H.Awang Faroek Ishak建议亚洲国家将10月24日做为国际淡水豚纪念日。


2009年4月1日,为了提高国民对淡水豚类的保护意识,加强政府对淡水豚类的保护力度,促进各方面对淡水豚类保护计划的支持,督促相应的保护政策的实施,有效保护正在逐渐减少的淡水豚类赖以生存的栖息地,达到保护淡水豚类的目的,致力于鲸豚类保护的多家非政府组织联合宣布于2010年10月24日共同庆祝第一届国际淡水豚日。中国等亚洲国家全程参与了在2010年10月24日这一天举行的“第一届国际淡水豚日”的纪念活动。为了进一步加强人们对淡水豚类的了解认识,增强广大民众对淡水豚类的保护意识,WWF等国际环保组织从2011年10月24日开始组织系列活动庆祝国际淡水豚日。






欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)  高级传播专员  易清 
电话:13886132375    邮箱:qyi@wwfchina.org


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护