十家龙头企业郑重响应“中国纸制品可持续发展倡议”

2015-09-10 12:43:40
9月10日,上海——十家龙头企业郑重响应“中国纸制品可持续发展倡议” (CSPA)。该倡议世界自然基金会(WWF)与中国林业产业联合会共同发起,旨在通过多方共同努力,持续增加可持续纸制品的市场需求与供应,共同推动中国纸制品的生产和消费实现可持续发展。

首批响应中国纸制品可持续发展倡议的企业涵盖了中国纸与纸浆行业的全产业链上的10家本土及国际企业,包括中国最大的国营纸企中国纸业,最大的民营纸企太阳纸业,还包括金佰利、国际纸业、芬欧汇川、斯道拉恩索、Fibria,以及惠普、富士施乐、宜家这样的国际知名企业。

作为世界最大的产业之一,纸与纸浆产业有着巨大的机会来积极的促进全球的森林资源健康发展。中国作为世界第二大经济体,在过去的十年中,实现了纸制品产量的双倍增长,使得包括木材和纸制品在内的消费和生产种类越来越多样化,一跃成为世界上最大的纸制品生产和消费国。但是国内木材短缺和全球森林破坏严重的现状制约着中国纸与纸浆的可持续发展,中国纸制品市场转型迫在眉睫。只有负责任的采购和可持续的森林经营和管理,才能持续稳定地满足其日益增长的纤维原料需求。

倡议要求成员企业通过一系列措施来生产和购买负责任纸制品,以快速提高认证和再生纸制品的供应和需求。这些措施包括:以溯源的供应链管理来减少非法来源纤维;以负责任的森林管理来实现森林保护;通过推动消费者对认证和再生纸制品消费意识的提升,来激励消费者和厂商对获得可信认证纤维和再生纸制品的需求和供给;通过平台的作用在全球范围内扩大中国负责任纸制品的市场需求。因此,响应该倡议,是企业向全社会展示负责任的企业发展战略的有效方式。

中国林业产业联合会秘书长王满说:“企业响应该倡议,是对全球可持续发展的一种承诺和担当,也必将会使企业发展具有持续的动力。我们愿意联合社会各界,为中国企业走上这样一条可持续发展道路提供更好的政策和市场条件。”
WWF将联合政府部门、行业协会和龙头企业,为更多的企业提供能力培训、案例考察等支持,推动相关规范的落实,开展全国性的公众可持续消费宣传活动,提高消费者意识,不断扩大可持续纸制品在中国的市场需求。

WWF中国执行项目总监李琳博士表示:“WWF在中国发起这一纸制品行业的可持续倡议,以推动中国市场认证和再生纸制品的供应和需求在整个行业的全面增加,并期望通过这种模式,带动中国更多行业的可持续市场转型。”

在中国,WWF通过市场转型项目,先后推动成立“全球森林贸易网络中国网络”、“中国零售业可持续发展圆桌”等可持续的行业平台,通过举办“绿色可持续消费宣传周”等公众活动,推动中国企业和消费者可持续消费意识的提升。


背景资料:

世界自然基金会

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org



媒体问询,请联系:
WWF(中国)传播专员  卢夷怡
电话:010-65116244   Email: yylu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议