相关新闻

跨越108:秦岭大熊猫的团圆 —— 国道108秦岭隧道大熊猫走廊带十年建设已发挥作用

2015-08-12 19:22:11
陕西佛坪,8月12日 ——近日,世界自然基金会(WWF)和陕西观音山国家级自然保护区共同召开“国道108秦岭隧道大熊猫走廊带恢复与管理项目十年经验分享会”。监测结果表明,108国道秦岭隧道大熊猫走廊带已经发挥作用。

建成于上世纪70年代的108国道南北纵向穿越秦岭腹地,将该区域的野生大熊猫种群分割为东部的天华山与西部的兴隆岭两个局域种群,阻断了它们之间的联系。为了使天华山局域种群与兴隆岭种群恢复连通,WWF在陕西省林业厅的支持下与观音山自然保护区合作,自2005年开始在这一区域联合实施了大熊猫走廊带有效管理项目,开展了一系列卓有成效的项目实践活动,包括关键栖息地的恢复与监测、动物通道建设、机械围栏拆除、社区可持续发展与集体林管理、社区宣传教育、保护管理技能培训等。

根据2015年3月观音山保护区红外触发监测的结果和以往数据,可以确定经过十年的综合保护,108国道秦岭隧道大熊猫走廊带已经发挥作用。WWF和观音山保护区希望以这一关键保护成果为契机,能够在更大范围推动关键大熊猫走廊带的建设,改善大熊猫栖息地破碎化,促进分割局域种群的连通。来自陕西省林业厅、WWF、秦岭大熊猫保护网络的其它13家保护区,以及大熊猫保护领域的专家代表一起见证了大熊猫走廊带恢复与管理的关键成果。

WWF中国项目执行总监刘晓海在分享会上致辞说,“提高大熊猫栖息地的连通性一直是WWF工作的重点。从2005年开始,WWF与合作伙伴进行国道108秦岭隧道走廊带区域的工作,当时预计从项目开始到走廊带连通可能需要20年或者更长时间。现在已有的项目成果表明,我们只用十年就取得了成效。今天的走廊带连通的关键成果将是WWF与大熊猫保护领域的合作伙伴未来十年继续共同努力的新起点。”

以国道108秦岭隧道为核心的走廊带区域内,在2012年开展第四次大熊猫调查工作过程中发现有大量大熊猫活动痕迹,表明该区域已经成为大熊猫的栖息地。2015年3月,观音山保护区开展被动式红外触发相机监测过程中,在距废弃108公路不足700米的位置发现有大熊猫实体活动,这一最新监测结果将隧道两侧大熊猫活动痕迹最短距离由2002年三调的8.7公里、2012年四调的4公里缩减至现在的1.5公里。根据秦岭大熊猫生物学习性初步判断位于隧道西侧的兴隆岭局域种群与位于隧道东侧的天华山局域种群已通过走廊带进行交流,走廊带的连通作用得到了发挥。

十年间,WWF支持观音山自然保护区在走廊带区域人工恢复植被和栽植竹林超过2000亩、拆除机械围栏超过3000米,关键区域的栖息地得到了有效恢复;修建动物通道9处,有效降低了公路对栖息地的分割、阻隔作用;连续开展巡护、监测等保护管理活动,直接投入人力超过1800人次,使走廊带区域人为干扰得到了有效控制;有针对性地开展保护管理技能培训,并支持保护区开展了综合科考、管理计划以及总体规划编制,有效提高了当地合作伙伴的保护管理能力;开展社区宣传教育活动,提高了当地居民保护意识。

来自陕西省林业厅资源局副局长白亚平强调,“国道108秦岭隧道走廊带的连通是天保工程实施以来森工企业转型的保护区又一重要的工作成果,它为其他类似的保护区提供了成熟的方法和经验,包括从传统的森林资源管护到科学的动植物及其栖息地监测与管理,新的保护理念的引入与实践,以及同WWF等合作平台的扩展。”


欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)张希明
电话:8629-62631251-815
E-mail:XMZhang@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  大熊猫保护