第五届全球老虎日:《吉林省东北虎东北豹》画册正式发布

2015-07-31 15:33:26
7月29日 吉林汪清——第五届全球老虎日,《吉林省东北虎东北豹》画册正式发布,这是吉林省过去四年来,与世界自然基金会(WWF)等机构合作,利用自动相机对东北虎、东北豹进行系统监测的又一个重大成果。


自2009年以来,吉林省林业厅与WWF、北京师范大学等国际组织、高校合作,应用自动相机定位监测技术,制定、实施了《吉林省长白山区虎豹相机定位监测实施方案(2012—2016)》。四年来,在吉林长白山老爷岭南部的珲春-汪清区域、张广才岭南部的敦化黄泥河区域,共布设相机监测位点668个、调查监测范围约6000km2,共拍摄了27只野生东北虎和42只东北豹。(监测数据和结果来自北京师范大学)


尤为可喜的是,通过自动相机监测,共记录到东北虎繁殖家庭五个,东北豹繁殖家庭两个,东北虎、豹至少各有一个家庭实现了在中国境内定居,而且幼体和亚成体东北虎、豹数量占其种群数量60%以上,长白山区东北虎、豹濒危野生种群的恢复充满了希望。


画册中代表性的几个镜头,如雌性东北虎携带四只幼崽、雌性东北豹携带两只幼崽、远离中俄边境超过300公里的黄泥河区域多次拍摄到野生东北虎个体的频繁活动,都充分说明东北虎、东北豹种群正在向长白山腹地逐渐实现扩展和定居。


WWF中国总干事卢思聘在致辞中表示,“近些年的监测结果表明,长白山区域东北虎、东北豹种群稳定增长;东北虎、东北豹繁殖单元初步形成;东北虎、东北豹种群逐步向中国长白山腹地进一步扩展。”


吉林省林业厅副厅长王伟致辞时强调:“多年来,吉林省通过实施全面禁猎、捕野生动物、建立虎豹自然保护区、持续开展东北虎、豹及其猎物的调查与监测、实施野生动物伤害补偿等方面做了大量工作,吉林省已将东北虎、豹及野生动物保护纳入东部山区绿色经济转型发展战略,最终将实现东北虎、豹重返长白山的美好愿景。”


卢思聘代表WWF表示,WWF将一如既往与吉林省林业厅及有野生虎保护愿景的合作伙伴一道,为东北虎、东北豹为旗舰物种的阿穆尔黑龙流域生态文明建设做出自己的贡献。




欲了解更多信息,请联系:
徐超,WWF China高级新闻专员,010-6511 6272,chxu@wwfchina.org  

WWF 世界自然基金会  野生虎保护