《中国企业海外投资的环境和社会风险报告》发布会在京举行

2015-07-23 16:06:11

7月22日 北京——7月21日,《中国企业海外投资的环境与社会风险》报告(英文,下称《报告》)发布会在耶鲁北京中心举行,当晚,与会的一百多位参会者热议中国企业海外投资话题。


2004年“走出去”的政策发布后,越来越多的中国企业已广泛参与到全球化商业运作中去,尤其以在其它发展中经济体的投资令人瞩目。据商务部统计,在2013年中国直接对外投资遍布183个国家,流量超过1070亿美元。 同时,如何管理这些海外投资项目的环境和社会风险已成为中国跨国公司当前面临的一个关键挑战。对环境和社会责任的忽视将危及中国企业与东道国的长期合作关系,以及项目本身的运作。在如何遵守为控制或减少不可预见的环境、政治和金融动荡的负面影响而建立的东道国和国际准则以及保障措施等一系列问题上,鸿沟依然存在。


2014年4月,在耶鲁大学召开了由耶鲁大学森林与环境研究学院和世界自然基金会(WWF)共同主办的“中国企业海外投资的环境和社会风险管理研讨会”。《报告》即是在此基础上,对与会者提交的综合报告、原创性研究,以及来自WWF及其合作伙伴的案例研究和政策讨论进行了整合。


作为四位受邀嘉宾,来自环保部环境保护对外合作中心的方莉副主任对《报告》给予了高度评价,她认为《报告》梳理了相应的国际法、管理机制和金融体系对中国企业海外投资环境保护领域的缺陷,“报告内容非常及时”。


《报告》围绕着上述研讨会的三大主题展开,包括:中国的经济扩张和相伴而来的社会生态挑战和机遇;中国海外水电大坝建设和采掘业与东道国当地社区的相互影响关系;以及如何在遵守公共政策和企业社会责任的前提下解决相关环境和社会风险。本报告还收录了数个案例研究,包括中国在拉丁美洲和东南亚的海外投资项目。此外,该报告还提出了新的中国海外投资环境与社会风险分析框架,为将来的相关研究提供了一个更全面、更充分的参照基础。


耶鲁大学森林与环境研究学院院长彼得•柯瑞恩(Sir Peter Crane)、WWF中国区总干事卢思骋,应邀撰写了本报告的前言部分。


WWF科学与政策创研中心环境经济与政策专家胡涛博士主持了此次论文集的编撰工作,并审阅了全文。WWF中国绿色转型项目发展经理王怡婷和来自宾夕法尼亚大学的吴艳阳,也参与到了本论文集的编撰工作中。本论文集所包含的一些文章可能最终以其它形式刊登发表,其内容也可能会做相应修改。


报告下载链接:

http://www.wwfchina.org/content/press/publication/2015/Yale-WWF_final.pdf



欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)高级新闻专员  徐超
电话:010-65116272  Email: chxu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新