WWF报告详解“金砖国家”可持续金融的监管体系

2015-07-20 16:12:21

瑞士 格朗——WWF今日发布一份新的全球报告,发现在不断加强金融市场监管的趋势下,一些“金砖国家”开始对金融机构提出了环境和社会责任要求并初见成效。这份题为《关于“金砖国家”可持续发展的金融市场监管》的报告同时指出,一些“金砖国家”不仅意识到了金融体系和机构能为环境改善带来积极的影响,更已经付诸实践,开始通过调整其监管体系来迎接可持续发展的挑战了。


“我们非常欣喜的看到,加强对可持续发展的投资已日益成为全球的趋势,而‘金砖国家’能真正参与其中则是举足轻重。”WWF全球执行保护总监迪昂·奈勒说道,“一些‘金砖国家’的举措表明,他们在推动可持续投资方面已迈出了坚实的一步,比如,中国银行业监督管理委员会(银监会)发布的《绿色信贷指引》以及巴西中央银行通过决议要求其辖下的所有银行都必须实施环境和社会管理的相关政策。”


此报告关注环境社会风险评价(ESR),也就是信贷和其他金融产品在受到环境和社会变化的影响下的违约风险。一些旨在降低ESR风险的措施,如将环境和社会因素嵌入标准的信贷风险评估流程中,既可以减少授信项目对环境和社会的不利影响,更是鼓励向有利于生态和社会系统修复的领域进行长期投资。
 
这些分析来自和诸多决策者的40多个采访,他们来自“金砖国家”的中央银行或金融监管部门、私有银行、开发银行、 国有银行以及银行业协会等。WWF中国可持续金融项目总监孙轶颋表示:“通过在中国的访谈和与国际上的比较,报告显示中国的“绿色信贷”政策处于较领先的地位,包括制订了对银行业金融机构的环境和社会监管要求;建立了严谨和严格的“绿色信贷”政策执行和评价机制;在政策制订过程中尽可能做到了多方参与、决策透明和信息公开等举措都是可以被借鉴的。”


然而,报告同时显示,中国银行业金融机构在“绿色信贷”政策的执行上还是许多不足。因此,WWF中国将继续与中国银监会和金融机构紧密合作,加强对绿色信贷能力建设和国际交流的支持力度,并在生态保护和对外投资等领域提供技术支持。


报告对“金砖国家”在可持续金融市场监管方面进行深入的比较研究。如在分析各国采用不同环境和社会风险监管机制的原因时,报告指出中国主要是从环境和社会影响方面考虑,而巴西则更偏向于商业风险的管理。而在通过金融市场监管化解环境社会风险方面, 报告显示中国和巴西已经走在了前面,而印度和尤其是俄罗斯还有很大的发展空间。
“金砖国家”能为可持续发展提供相当可观的信贷额:2012年,它们的信贷总额超过了13.8亿,大概等于西欧或北美信贷额的三分之二。从全球的视角来看,“金砖国家”也在协力促进多边合作项目,比如 最近建立的“新发展银行”(“金砖国家”发展银行),并积极迎接全球范围的可持续金融发展契机。
WWF中国正在开展《“一带一路”和绿色金融》的系列研究,本报告的中文版将作为该系列研究的开篇之作在近日发布。


报告全文下载(英文):

http://www.wwfchina.org/content/press/publication/2015/150535_WWF_International_Report_BRICS_final.pdf



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新