野生东北虎种群数量持续增长

2015-06-04 15:29:50
6月4日 俄罗斯——根据俄罗斯政府发布的最新野生虎普查结果,过去十年中,俄罗斯境内野生东北虎的数量已经增长到540只。

“我非常高兴地看到俄罗斯境内野生东北虎的数量在所有关键区域都在持续增长,”世界自然基金会(WWF)俄罗斯办公室主任伊戈尔•契斯丁(Igor Chestin)说,“成绩归功于俄罗斯国家领导人对东北虎保护工作的重视,以及巡护员和保护组织工作人员在艰苦条件下的不懈努力。”

根据本次普查数据,俄罗斯境内的野生东北虎大约在480到540只,其中有大约100只幼崽。

俄罗斯远东地区是全球95%野生东北虎种群的栖息地,2005年的普查结果曾显示在俄罗斯境内生存着423到502只野生东北虎。

在俄罗斯东北虎研究中心和WWF的支持下,俄罗斯政府组织的野生虎中期普查覆盖了150 000 平方公里的野生东北虎栖息地,约2000名专业人员参与了野外调查,普查工作中使用了GPS、卫星导航以及红外线相机监测等先进技术。

最近在俄罗斯开展的反盗猎工作对野生东北虎保护起到了积极作用。此外,更严厉的惩罚措施、对非法盗猎以及贩卖濒危动物和器官处以罚金也起到了良好的作用。

“强有力的政策支持是成功的法宝。在政策支持力度大的地方,如俄罗斯和印度,我们都看到了惊人的成果。”WWF全球老虎生存计划(WWF TAI)总监麦克•巴尔策(Mike Baltzer)说, “然而,东南亚地区政府的政策支持力度仍然很弱,老虎生存计划面临很大危机。如果不采取紧急措施扭转这一现状,这些国家的野生虎种群会继续衰退。”

在东南亚地区的野生虎分布国开展普查工作迫在眉睫。马来西亚的专家在今年年初指出,马来西亚的野生虎数量已经从之前的500只下降到250-340只。迄今为止,马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨和越南的野生虎种群数量仍然不得而知,亟需进行野生虎普查。

今年一月份,印度公布了最近的野生虎普查结果,数据显示该国野生虎数量从2010年的1706只增长到2226只。孟加拉和不丹的野生虎普查数量也即将在今年年内发布。中国政府计划在今夏开始野生虎数量普查,尼泊尔(曾多次实现年度零盗猎目标)已经在2013年进行了最近一次普查。
如今,盗猎仍然是野生虎最大的威胁,亚洲对老虎制品的需求仍然很高。在20世纪40年代,野生东北虎的数量曾经骤减至仅仅40只,但是通过多年来的保护工作以及禁止捕杀老虎的措施,野生东北虎数量已经从灭绝边缘开始持续增长。

俄罗斯野生虎普查的完整报告将在2015年10月发布。



欲了解更多信息,请联系:
Yulia Fomenko, Communication Manager, WWF-Russia, +7 4232 414868, YFomenko@wwf.ru

WWF 世界自然基金会  野生虎保护